Главная » Общество » Американский Союз гражданских свобод попросил Google и Amazon поддержать Telegram

Американский Союз гражданских свобод попросил Google и Amazon поддержать Telegram

Американский Союз гражданских свобод попросил Google и Amazon поддержать Telegram

Американский Союз гражданских свобод (ACLU) обратился к Amazon, Google, Microsoft и Apple с просьбой поддержать Telegram. Соответствующее заявление размещено в Twitter организации. 

«Мы просим Amazon, Google, Microsoft и Apple противостоять российской кампании по цензуре и встать на защиту прав человека, предоставив Telegram свои платформы для смены IP-адресов без ограничений (это позволит мессенджеру обходить блокировки РКН, — Znak.com). 

Между тем стало известно, что компания Google изменила свою сетевую архитектуру, чтобы запретить использование своих доменов для обхода блокировок. Обновление заметили 13 апреля разработчики анонимайзера Tor, в Google подтвердили, что это так.

Режим работы сетей компании позволял сторонним разработчикам делать вид, что они обращаются к сайтам с домена Google.com. Это позволяло обходить блокировки, в том числе на государственном уровне, потому что трафик от Google не фильтровался. Такой функцией, в частности, пользовался мессенджер Signal. Об этом сообщает издание The Verge.

Напомним, 16 апреля РНК начал процедуру блокировки Telegram. Из-за действий регулятора перестали быть доступными 16 млн IP-адресов Amazon и Google, с помощью которых Telegram обходит блокировки. О трудностях в работе заявили мессенджер Viber, соцсеть «Одноклассники», СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные серверы, платежные системы, игровые сервисы Xbox Live, Playstation Network и многие другие организации и учреждения.

Около 60 компаний обратились за помощью к юристам международной правозащитной группы «Агора» из-за массовых блокировок.