Главная » Власть » «Англия в бешенстве тычет в любые точки»

«Англия в бешенстве тычет в любые точки»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает подозрительной ситуацию с гибелью домашних животных экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, спешно кремированных британскими властями, — животные могли стать важной зацепкой в этом сложном деле.

«Так обычно в Великобритании поступают с домашними животными? Это нормальная практика? Но и это еще не все. По данным издания, и морских свинок, и кота кремировали. Другими словами, уничтожили, хотя животные могли стать важной уликой в деле об отравлении химическим веществом», — возмущенно написала она в фейсбуке.

Захарова подчеркнула, что, по данным британских СМИ, при обыске в доме Скрипаля животных не нашли. В результате две морские свинки умерли от обезвоживания, а кота усыпили из-за того, что он был «в состоянии сильнейшего стресса». Что стало причиной стресса животного, британские СМИ не уточняют. На трупах животных следов «Новичка» британские спецслужбы не обнаружили.

Реклама

При этом ранее The Times сообщила, что, по версии Лондона, нервно-паралитическое вещество было создано на военной базе ВС РФ в закрытом городе Шиханы (Саратовской области). Российские официальные лица отвергли эти обвинения — никакого химического оружия в лаборатории в Шиханах не хранилось.

Депутат Госдумы РФ от Саратовской области и первый замглавы парламентской фракции «Единая Россия» Николай Панков заявил в разговоре с ТАСС, что на военной научно-исследовательской базе в городе Шиханы химоружие никогда не хранилось — последний раз там слышали о военных, когда Россия начала уничтожать свои запасы химического оружия в конце 1990-х годов. Панков отметил, что муниципальное образование Шиханы входит в его избирательный округ.

Панков полагает, что против России идет информационная война и намеки на создание «Новичка» в России — выдумка. Даже союзники США и Великобритании, «безропотно подчинившиеся» им, сейчас «недоумевают, как их так обманули», убежден депутат.

«Поэтому Англия в бешенстве тычет в любые точки, где находились наши боевые части», — добавил Панков. Он также заявил, что с таким же успехом Лондон мог указать на ГДР, где раньше присутствовала Советская группа войск. «Это бред. Правда в любом случае будет доказана», — отметил парламентарий.

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, бывший ранее главой комиссии по химразоружению, заявил «Интерфаксу», что лаборатория в Шиханах «не входила в спектр работы» его ведомства, сообщает ФАН. Он подчеркнул, что

все военные базы Вооруженных сил России, где находились запасы химоружия, были известны — и Шиханы там не числились.

«В Саратовской области был объект «Горный», но не в Шиханах», — добавил экс-глава комиссии по химразоружению, отметив, что «Горный» стал самым первым объектом, где была завершена ликвидация химоружия. Напомним, что Россия начала ликвидацию своего арсенала химических вооружений в 1997 году, а последняя партия химоружия была уничтожена в сентябре 2017 года.

Заявление о Шиханах как месте создания «Новичка» британцы представили ранее на спецбрифинге для союзников Великобритании с целью убедить лидеров мировых держав в причастности России к инциденту в Солсбери, сообщает RT.

Великобритания заявила, что находящихся в Шиханах запасов боевого отравляющего вещества «недостаточно для использования в военных целях, из чего следует, что вещество могло применяться для целенаправленных убийств». Как отмечает The Times, именно в результате этого брифинга 28 стран Запада выслали более 150 российских дипломатов.

Бывший командир Объединенного химического, биологического, радиологического и ядерного полка Королевских вооруженных сил сэр Хэмиш де Бреттон-Гордон также заявил в интервью изданию, что разведданные «кристально чисто дают понять, что [Скрипалей] отравила Россия».

Кроме того, в Лондоне предположили, что российские власти производили тесты в «обнаруженной» лаборатории, чтобы понять, можно ли использовать «Новичка» для политических убийств. Ожидается, что результаты анализа проб вещества, которым был отравлен Скрипаль вместе с дочерью в Солсбери, будут готовы в течение недели, передает НСН.

При этом британские химики в лаборатории Портон-Дауна не смогли с точностью установить страну происхождения яда «Новичок», заявил директор лаборатории Гэри Айткенхед еще 3 апреля.

«Мы не определили точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы собрать вместе выводы, к которым вы пришли», — заявил Айткенхед.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что деятельность британской лаборатории в Портон-Дауне может не соответствовать Конвенции по запрещению химоружия. «Мы обратили внимание на заявление, которое сделал генеральный директор лаборатории в Портон-Дауне, о том, что никаких выводов о том, где это вещество [А234 «Новичок] было произведено, лаборатория не сделала и не могла сделать. Они определили химический состав этого вещества. Вопрос о том, имеется ли у этой лаборатории аналог такого вещества, который, судя по всему, и послужил маркером для определения того, что называется «Новичком», этот вопрос остается открытым. И вообще,

лаборатория вызывает некоторые вопросы с точки зрения того, как ее существование, ее деятельность соотносятся с выполнением обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия»,

— подчеркнул российский министр.

Москва требует от Лондона предоставить наличествующие факты по делу Скрипалей и вести расследование отравления российских граждан максимально прозрачно и объективно.