Главная » Культура » ВВС: Обруганный зрителями и провалившийся в прокате фильм «Крымский мост» безвозмездно получил из бюджета 100 млн рублей в обход конкурса

ВВС: Обруганный зрителями и провалившийся в прокате фильм «Крымский мост» безвозмездно получил из бюджета 100 млн рублей в обход конкурса

Кадр из фильма "КРЫМСКИЙ МОСТ. СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ!"

Фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!», вызвавший критику зрителей и похвалу чиновников, получил без конкурса не менее 100 миллионов рублей от Фонда кино, выяснила Русская служба BBC.

Российская романтическая комедия о крымской стройке, снятая Тиграном Кеосаяном по сценарию жены, главного редактора RT Маргариты Симоньян вышла в прокат 1 ноября. Хотя официальный бюджет фильма и источники финансирования съемок не назывались, Кеосаян в интервью телеканалу «Дождь» упоминал, что фильм получил господдержку.

«Группа [инвесторов] поддерживала. Фонд кино. Все то, как и должно быть — ровно», — сказал режиссер. На вопрос о том, «помогали ли картине Ротенберги» [Аркадий Ротенберг — глава компании «Стройгазмонтаж», генерального подрядчика строительства моста], режиссер ответил утвердительно: «Конечно! Там «Мостотрест», «Мостострой» поддерживали. Иначе без согласования невозможно было попасть [на стройку]».

Представитель генерального подрядчика строительства моста сказал, что помощь была исключительно организационная: «Помогали на съемках — техника, допуск на саму стройку, организация процесса и тому подобное. Финансовую помощь не оказывали».

Между тем собеседник Русской службы ВВС, близкий к Фонду кино, рассказал, что еще в 2016 году в организацию поступила заявка на поддержку сценария фильма о Крыме — ее подала студия «8 рядов» без указания имени создателя. Именно «8 рядов», которую возглавляет брат Кеосаяна Давид, в итоге и сняла «Крымский мост». Но финансирования в рамках обычных конкурсных процедур Фонда кино заявка не получила.

При этом в 2017 году Фонд кино все-таки безвозмездно выделил деньги на съемки картины о Крыме. Как сообщила руководитель пиар-дирекции фонда Светлана Бриллиантова, чтобы получить финансирование, картины проходят процедуры питчинга и отбора. Но заявка на «Крымский мост» стандартные конкурсы не проходила: деньги на проект выделили на основании некоего письма. Кто именно отправил письмо, в фонде оперативно ответить не смогли.

По словам Бриллиантовой, обычно такие письма отправляет Министерство культуры, которое просит фонд поддержать социально значимые фильмы. Периодически с такими же просьбами в Минкультуры обращается и сам фонд.

По данным собеседника, близкого к фонду, с просьбой профинансировать романтическую комедию о крымском мосте в Минкульт обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. Министерство культуры преподнесло это как поручение Кремля, а правительство, которое является учредителем фонда, не имело к этому отношения. «Все понимали, что фильм плохой и денег не вернет. Но кто выступит против Крыма?» — добавляет источник. При этом Громов и Симоньян давно знакомы: Громова, в частности, называют куратором канала Russia Today.

Министерство культуры переадресовало вопросы по поводу финансирования фильма в Фонд кино, а Симоньян ответила, что не общалась по вопросам финансирования картины ни с фондом, ни с Минкультом. Тигран и Давид Кеосаяны не стали общаться с журналистами, сославшись на занятость.

Зрители не разделили восторга чиновников, предпочтя фильм о группе Queen

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов (ЕАИС), за первый уикенд проката (1-5 ноября) «Крымский мост» собрал 44,9 миллиона рублей. Стартовавший в один день с ним биографический фильм о Фредди Меркьюри и группе Queen «Богемская рапсодия» за это же время собрал больше 302,3 миллиона рублей. 56,3 миллиона рублей за эти же дни собрал боевик «Веном», премьера которого состоялась еще в начале октября. Таким образом, затрат Фонда кино в первые выходные после премьеры «Крымский мост» отбить не смог.

Сборы «Крымского моста» уступают крупнейшим российским премьерам этого года. Например, фильм «Я худею», снятый в том же жанре романтической комедии, за первые выходные собрал 316,6 миллиона рублей. Успешнее прошла и премьера еще одной романтической комедии на крымскую тематику — «Женщины против мужчин: Крымские каникулы», которая за первые выходные собрала 59,8 миллиона рублей.

Реакция на фильм оказалась неоднозначной. В день премьеры Симоньян в своем Telegram-канале писала, что волнуется как «первоклассница» и «похлеще, чем Петров и Боширов в ее кабинете». После премьеры в канале Симоньян появились репосты с восторженными отзывами о фильме. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала картину словами «кинематограф возродился из руин». Песков посчитал фильм «очень клевым».

Профессиональные критики о картине высказались более сдержанно. Так, обозреватель Антон Долин сравнил картину со «спятившей машиной времени», а Егор Беликов в «Афише» назвал фильм «пошлой державной комедией о стройке века».

На крупнейшем российском кинопортале «Кинопоиск» фильм получил низкие оценки зрителей. Пользователи сервиса к 7 ноября оценивали «Крымский мост» на 2,504 балла из 10. Это худший результат среди всех российских и иностранных премьер за последние два года.