Главная » Власть » «Второй раунд»: США ужесточают санкции

«Второй раунд»: США ужесточают санкции

Вашингтон введет в ноябре новые санкции против России из-за того, что считает Москву причастной к отравлению в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом рассказала помощница госсекретаря по экономическим вопросам Маниша Сингх на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей, передает ФАН.

«Мы планируем ввести очень серьезный второй раунд санкций в соответствии с законом. Международное сообщество не должно мириться с поведением России», — сказала дипломат.

Она добавила, что ограничительных мер можно будет избежать, если российская сторона даст разрешение на проведение инспекций на своих химобъектах.

Реклама

«Россия не попадет под американские санкции, если даст Вашингтону гарантии, что не будет применять нервно-паралитические вещества против своих граждан снова», — резюмировала представитель Госдепа.

Днем ранее Александр Петров и Руслан Боширов, которых Скотленд Ярд обвиняет в отравлении Скрипалей, дали интервью главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян.

Интервью было опубликовано на следующий день после того, как президент России Владимир Путин сообщил, что в Кремле знают, кто такие эти люди и что в них нет ничего криминального, и призвал их самих рассказать о себе, передает НСН.

Из этого интервью следует, что Петров и Боширов ездили в Солсбери с туристическими целями, по их выражению, «оторваться». Поездку в Солсбери они планировали однодневной, но коррективы внесла погода. Едва приехав в город, мужчины промокли, вернулись на вокзал и «на ближайшей электричке уехали обратно».

На следующий день, 4 марта, мужчины снова приехали в Солсбери, чтобы посмотреть достопримечательности, но вновь пошел сильный дождь со снегом. По словам Петрова и Боширова, в ГРУ они не работают, где находится дом Скрипалей, они не знают, с собой в Англию не привозили ни отравляющих веществ, ни флаконов духов Nina Ricci, в котором, по утверждению британского следствия, содержалось нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Один из них назвал глупым для «нормальных мужиков» возить с собой женские духи. При этом на вопрос интервьюера, какие отношения их связывают, Петров и Боширов отвечать не стали.

Они рассказали, что занимаются бизнесом в фитнес-индустрии, связанным с консультированием по спортивному питанию. На вопрос о причинах обращения в СМИ, Петров и Боширов ответили: «Защиты попросить», добавив, что их жизнь полностью перевернулась.

Накануне сообщалось, что настоящие личности отравителей Скрипалей установили с помощью завербованного британской разведкой МИ-6 российского дипломата. Об этом писал таблоид Daily Express со ссылкой на источники в разведке.

Отмечалось, что дипломат под кодовым именем «Аполлон» был завербован в Риме спустя несколько недель после отравления в Солсбери в марте этого года. Несмотря на то что дипломат имел должность в посольстве России в Риме, его настоящая работа заключалась в сборе секретной информации о НАТО, утверждали СМИ.

По данным издания, после того, как «Аполлона» вывезли в Британию, он сообщил исчерпывающую информацию о «действующей международной шпионской сети Москвы». Однако основную свою роль он сыграл уже позже — когда на руках у спецслужб появились фотографии предполагаемых отравителей в Солсбери.

Дипломат опознал отравителей и передал их настоящие имена еще в апреле. «Фейковые» же имена и фамилии «агентов ГРУ» Александра Петрова и Руслана Боширова были обнародованы только на прошлой неделе. Как объясняло издание, заминка случилась из-за того, что Лондон следил за перемещениями подозреваемых в течение нескольких месяцев, причем не только на территории Британии. После инцидента в Солсбери они никуда из России не выезжали.

«Мы знаем, что ранее эти люди часто посещали Германию и Францию, Нидерланды. Петров в одиночку как-то посещал Великобританию. По задумке, мы должны были понять, покинут ли они Россию после инцидента в Солсбери.

Мы были подготовлены: 8 стран были предупреждены, однако «красные уведомления» решили пока не выпускать, так как это сразу бы вышло на обозрение общественности», — цитировало Daily Express свой источник в британской разведке.

Уведомление с красным углом издается Интерполом по запросу одного из государств-участников и означает, что данное государство обращается с просьбой об аресте разыскиваемого лица до решения вопроса о его выдаче.

По мнению источника, сам факт вербовки МИ-6 российского дипломата, а также раскрытие информации, связанной с отравлением «Новичком» на территории Великобритании, свидетельствуют «об успехе работы британской разведки и очередном провале ГРУ».

Предыдущие санкции из-за дела Скрипалей предусматривают запрет на оказание России любой американской помощи, кроме срочной гуманитарной, поставок еды и сельскохозяйственных продуктов. Также санкции запрещают выдавать властям России кредиты и оказывать любую иную финансовую поддержку, в том числе — и гарантировать кредиты.