Главная » ИноСМИ » В ближайшие десятилетия американская дипломатия будет остро нуждаться в специалистах по экономическим вопросам

В ближайшие десятилетия американская дипломатия будет остро нуждаться в специалистах по экономическим вопросам

Международная экономика снова оказалась на переднем крае внешней политики. Сообщения об острых торговых спорах, попытках Америки сорвать проект по прокладке нового газопровода из России в Европу, жестких экономических санкциях против Ирана и кризисе вокруг импорта американских автомобилей заполняют первые страницы большинства ежедневных газет в Соединенных Штатах. Порой создается ощущение, будто вновь вернулись восьмидесятые годы.

Однако, на этот раз имеет место значительно более высокая общественная значимость внешнеполитических проблем на фоне резкой социальной поляризации, ускорения процесса климатических изменений, растущей роли Китая в мировом порядке и кардинальных изменений в коммуникационных технологиях, включая социальные сети. Все это заставляет взглянуть на старые проблемы под новым углом и бросает вызов прежним способам работы дипломатического корпуса США. Поэтому, сейчас самое время подумать о том, что американскому внешнеполитическому ведомству необходимо набрать, обучить и вырастить мощный кадровый резерв экономических сотрудников на предстоящие десятилетия.

Ключевое отличие сотрудника дипломатической службы, специализирующегося на вопросах экономики, от экономиста-международника заключается в следующем: основные обязанности сотрудников по экономическим вопросам не сводятся к изучению экономических процессов, и, более того, оно даже не является их главной функцией.

Хотя эти сотрудники, разумеется, должны понимать, что происходит в экономической сфере в той части мира или в той международной организации, куда они получили назначение, этого недостаточно. Сотрудники дипломатической службы должны быть в состоянии разработать и реализовать стратегию продвижения национальных интересов и выстраивания отношений для защиты экономических интересов США. В дипломатии особое значение придается именно результатам.

На мой взгляд, и эта мысль может кому-то показаться еретической, сотрудники по экономическим вопросам должны быть, прежде всего, опытными специалистами в области внешней политики. Дело в том, что они должны разбираться в том, как правительства принимают решения по вопросам, затрагивающим внешнюю политику и экономические интересы США, а также уметь предугадывать, какие политические силы будут влиять на партнеров и противников Америки. Такие знания и практический опыт являются жизненно важными при разработке стратегии продвижения внешнеэкономических программ и интересов Соединенных Штатов.

Кроме того, сотрудники по экономическим вопросам должны обладать всеми навыками, необходимыми для написания докладов, публичных выступлений и выполнения представительских функций, которые надлежит иметь любому сотруднику дипломатической службы, в сочетании с глубоким пониманием экономических проблем. Хотя сотрудники по экономическим вопросам должны хорошо разбираться в политике регулирования инфляции или обменного курса, им не нужно разрабатывать модель этой политики самостоятельно. Однако, они должны быть в состоянии выяснить, как закрепить то или иное обязательство в торговом соглашении, вести переговоры по соглашению о воздушном сообщении, помочь американской компании заключить крупную сделку или составить информационную записку для Конгресса.

Сотрудники по экономическим вопросам, обладающие навыками в публичной дипломатии, также идеально подходят для установления связей и определения широких перспектив сотрудничества, которые требуются в современном мире. Способность интегрировать политические, экономические и региональные идеи – это то, что потребуется следующему поколению сотрудников дипломатической службы США, и экономисты с обширными знаниями могут внести важный вклад на постах низшего и среднего звена, и, разумеется, в качестве высокопоставленных руководителей в будущем.

Сотрудники по экономическим вопросам должны получить надлежащую подготовку и навыки в составлении отчетов и политическом анализе, которыми обладают сотрудники по политическим вопросам, даже если они глубоко разбираются в нюансах и фундаментальных концепциях торговли, денежно-кредитной политики, охраны окружающей среды и науки. Кроме того, каждый сотрудник по экономическим вопросам должен знать основные законы и прочие правовые акты, касающиеся визовых решений и политики санкций. Что означает понятие «граждане особых категорий и лица под санкциями»? Для каких видов товаров требуются лицензии, предусмотренные Положениями о международной торговле оружием? В этом аспекте, газета Financial Times или журнал The Economist являются лучшим материалом для чтения, чем журнал Американской экономической ассоциации.

Да, и не следует забывать, что языковые навыки для сотрудника по экономическим вопросам не менее важны, чем для специалиста по политическим вопросам, чтобы он мог улавливать нюансы культуры принимающей страны, хотя многие ее чиновники хорошо владеют английским языком.

Разносторонне развитый сотрудник по экономическим вопросам должен стремиться к нескольким назначениям в Вашингтоне, чтобы заложить основу для своей будущей эффективности на высших должностях. Речь идет о функциональных бюро Госдепартамента США, таких как Бюро по вопросам экономики и бизнеса, или Бюро по проблемам океанов и международным вопросам экологии и науки, а также региональных бюро.

Как и во время службы за рубежом, цель должна заключаться в том, чтобы научиться выполнять задачи, в том числе и в межведомственном процессе, а не «любоваться проблемами». Опять же, для достижения успеха жизненно необходимы навыки составления письменных отчетов и прочих документов, публичных выступлений, а также экономические знания и кругозор. Но даже здесь сравнительное преимущество сотрудников по экономическим вопросам в межведомственном процессе может быть неправильно понято.

Преимущество наличия таких сотрудников в Вашингтоне, и в целом вмешательства государства в экономические вопросы, заключается в том, что они понимают события за рубежом. Когда обсуждение экономической политики касается, например, вопроса о том, как японцы могут отреагировать на ту или иную инициативу США или на неожиданное развитие событий, присутствующие должны обратиться к сотруднику по экономическим вопросам, который даст объективное объяснение на основе своих знаний и консультаций с коллегами, работающими в Японии. Однако, присутствующие поступят так только в том случае, если госслужащий действительно добросовестно выполняет свои задачи и поддерживает контакт со специалистами по экономическим вопросам в обсуждаемой стране.

Слишком часто сотрудники по экономическим вопросам, работающие в Вашингтоне, стремятся стать младшими сотрудниками Министерства финансов, Торгового представительства США, Министерства энергетики или Федеральной комиссии по вопросам регулирования связи и других отечественных структур. Но это не лучшая стратегия. Реальная польза Госдепартамента в экономической сфере, как и во всех других, состоит в том, что он располагает всемирной сетью специалистов по экономическим вопросам, которые детально знакомы с проблемами, ограничениями и местными условиями.

Сотрудники по вопросам экономики должны воспринимать себя не как экономисты-аналитики, а как дипломаты, отвечающие за продвижение национальных интересов США в экономической, экологической, научной и смежных областях. Они должны быть сведущими в сфере экономики и политики, а также иметь представление о тенденциях в бизнесе. Специалисты по экономическим вопросам должны разбираться в механизме функционирования иностранных правительств и политических тенденциях, которые влияют на способность этих правительств и групп влияний сотрудничать с Соединенными Штатами. В этом случае они смогут произвести впечатление на послов и старших должностных лиц, заложив тем самым основу для своей дипломатической карьеры и назначения на высшие руководящие должности в будущем. Если же, с другой стороны, они будут считать, что продвижение по службе является исключительно фактором их знаний в экономической сфере, департамент, скорее всего, будет рассматривать их как экспертов по конкретным вопросам, а не своих сотрудников.

По всей вероятности, сотрудники Госдепартамента по экономическим вопросам получают наибольший опыт ведения переговоров по сравнению с другими категориями специалистов, а этот опыт является одним из самых ценных качеств в дипломатической профессии. И когда приходит время заниматься чем-то другим, приобретенный ими опыт гораздо легче применить в частном секторе.

Квалификация персонала Госдепартамента США в экономических вопросах является жизненно важным фактором для продвижения американских экономических интересов во всем мире, и это открывает большие перспективы для сотрудников по экономическим вопросам. Если говорить о последнем факторе, целесообразно рассмотреть преимущества экономического направления: сотрудники, которые успешно помогают американским компаниям достигать своих целей или преодолевать внешнеторговые барьеры, вносят заметный вклад в развитие отечественного бизнеса и общества. Едва ли какие-нибудь другие направления имеют такую же прямую и непосредственную связь с избирателями в Соединенных Штатах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка…

Pin It on Pinterest

Share This