Главная » Экономика » Глава минэнерго объяснил, почему России невыгодны высокие цены на нефть

Глава минэнерго объяснил, почему России невыгодны высокие цены на нефть

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия не получит выгоды от высоких цен на нефть на мировом рынке, лучше, если она будет стабильной.

«Здесь нужно рассуждать на будущее. Потому что, конечно, чем выше цены, тем вроде бы лучше для стран-экспортеров и для нас. Бюджет больше пополняется, компании больше получают. Но даже сегодня сами компании российские, работающие на глобальных рынках, говорят о том, что пусть лучше она будет ниже, но стабильная. Это первый фактор», — рассказал Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» во время «Российской энергетической недели».

Также Минэнерго пояснил, что высокие цены на нефть отрицательный фактор для потребителей. Они будут искать альтернативные источники топлива и энергии. Кроме того, потребители будут экономить и потреблять меньше нефти.

«То есть, и потребление самой нефти может снизиться. Сейчас очень высокий рост спроса ежегодно на нефть — 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки. Но если цены будут слишком высокие, то спрос может уменьшиться. И это невыгодно ни производителям, например, нашей стране, ни потребителям», — поясняет Александр Новак. Он добавил, что цена должна устраивать и потребителей, и экспортеров.

Ещё одним отрицательным фактором повышения цен на нефть Александр Новак назвал замедление роста экономики — 3,9% годовых могут замедлиться до 2,3%.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что рост цен на нефть вреден для российской экономики.

Читайте также:

Почему и куда падают цены на нефть

Цены на нефть: что ждать от рынка в ближайший год — Сергей ПИКИН

Насколько вырастут цены на бензин