Главная » Власть » До покаяния: русская зарубежная церковь рвет с Константинополем

До покаяния: русская зарубежная церковь рвет с Константинополем

Архиерейский синод Русской зарубежной церкви объявил о своем решении прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. На сайте РПЦЗ опубликовано соответствующее заявление.

Реклама

Причиной для подобных мер послужили действия Константинополя, которые, согласно позиции церкви, наносят оскорбления «самой природе канонического православия».

«Признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне до тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти, ей будто бы принадлежащих, не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония»,

— сообщается на сайте.

Также в заявлении указано, что духовенство Русской зарубежной церкви теперь не может служить в «любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать священнослужителей этой Церкви сослужить в наших храмах», а прихожане не должны «причащаться святых Христовых Тайн в храмах Константинопольского патриархата».

Помимо этого, РПЦЗ откажется от участия в богословских церковных собраниях и диалогах под предводительством архиереев и священнослужителей Константинопольской церкви. В числе таких диалогов — региональная ассамблея канонических епископов.

За молитвы в храмах Константинопольского патриархата верующих ждут наказания: покаяние на исповеди для мирян и прещения — дисциплинарные взыскания — для священнослужителей.

«Мы просим предстоятелей поместных православных церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов», — призвали архиереи РПЦЗ.

РПЦЗ является самоуправляемой частью Русской православной церкви.

В православном обществе это не первый жест протеста, направленный против действий Константинополя. Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея 16 октября.

«У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков», — заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол.

С критикой действий патриарха Варфоломея выступили также предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен) и Сербский патриарх Ириней. Первый призвал виновников раскола православия «покаяться и прекратить безумие». Также Иона выразил опасения, что события в Украинской православной церкви приведут к серьезному противостоянию на Украине. По его словам, верующие будут защищать свои храмы, «как защищали их от конфискации в Советском Союзе от коммунистов».

Патриарх Ириней, в свою очередь, также заявил, что решение Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии УПЦ может привести к катастрофе.

«В движении, которое привело к расколу, и не только на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви <…> открывается возможность создания новых подразделений в других поместных Церквях», — обеспокоен Ириней.

Раскол в православном мире произошел в результате разрыва отношений РПЦ со Вселенским патриархатом. К этому решению пришел Синод Русской православной церкви на историческом заседании в Минске 15 октября.

Конфликт РПЦ и Константинополя произошел из-за ситуации вокруг УПЦ. Вселенский патриарх Варфоломей принял решение вывести Украинскую православную церковь из-под управления РПЦ. Теперь на Украине есть три действующие православные церкви: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также непризнанные УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.