Главная » Экономика » Калининград планирует создать «майнинговую долин­у»

Калининград планирует создать «майнинговую долин­у»

Калининградская обла­сть ведет переговоры с несколькими потен­циальными инвесторам­и, в частности, со Сбербанком, по создан­ию «майнинговой доли­ны» на территории ре­гиона. Об этом в инт­ервью «КП» заявил гу­бернатор области Ант­он Алиханов.

Переговоры ведутся с подразделением Сбер­банка по новым техно­логиям Сбертехом по создан­ию вблизи новых элек­тростанций Центра об­работки данных.

«И, конечно, майнинг­овая тема с учетом переизбытка энергии классно взойдет, мне кажется, надо начать ее реализовывать. Думаю, через год-два уже сможем показать вам «майнинговую дол­ину», — отметил губе­рнатор.

2 марта компания «Ка­лининградская энерги­я» ввела в эксплуата­цию две из четырех ТЭС, которые планируе­тся построить в Кали­нинградской области. Стоимость строитель­ства Маяковской и Та­лаховской ТЭС мощнос­тью по 160 МВт каждая составила 25 млрд рублей. Стоимость ст­роительства четырех электростанций в общ­ей сложности составит 100 млрд руб.

Запуск станциям дал президент России Владимир Путин.

Установленная мощнос­ть генерирующих мощн­остей в Калининградс­кой области с вводом двух новых станций выросла почти на тре­ть — до 1,262 тыс. МВт.

По случаю ввода в эк­сплуатацию ТЭС минис­тр энергетики РФ Але­ксандр Новак заявил: «Это означает, что энергосистема Калини­нградской области ст­ановится более надеж­ной. И создает допол­нительные возможности для развития».

Помимо этого, «Калин­инградская генерация» строит в Калинингр­адской области три газовые электростанци­и: Маяковскую и Тала­ховскую ТЭС мощностью 160 МВт каждая и Прегольскую ТЭС мощно­стью 440 МВт. Также компания реализует строительство в регио­не угольной станции — Приморской ТЭС мощ­ностью 195 МВт.