Главная » Культура » Минкульт обещает решить вопрос о прокате «черно-светлой» комедии о блокадном Ленинграде после завершения работы над фильмом

Минкульт обещает решить вопрос о прокате «черно-светлой» комедии о блокадном Ленинграде после завершения работы над фильмом

Минкульт обещает решить вопрос о прокате "черно-светлой" комедии о блокадном Ленинграде после завершения работы над фильмом

Минкульт обещает решить вопрос о прокате «черно-светлой» комедии о блокадном Ленинграде после завершения работы над фильмом
Moscow-Live.ru

Министерство культуры РФ объявило, что примет решение о выдаче прокатного удостоверения комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде после окончания работы над фильмом и обращения авторов за разрешением на прокат. Об этом сообщила 15 октября пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

«Говорить о выдаче прокатного удостоверения фильму «Праздник», полагаю, пока не корректно, — цитирует агентство директора департамента кинематографии Минкульта Ольгу Любимову. — Как минимум до обращения создателей картины в Минкультуры России». Чиновница присовокила, что при выдаче прокатных удостоверений «министерство руководствуется исключительно действующим законодательством».

Режиссер картины Алексей Красовский ранее сообщил, что планирует выпустить «Праздник» в прокат в 2019 году, но точные даты выпуска зависят от прокатчиков.

Кинолента повествует о живущей в блокадном Ленинграде «на особом положении» привилегированной семье, которая с гостями собирается встречать Новый год. Фильм уже вызвал неоднозначную реакцию общества, многих возмутило, что комедийный жанр совмещается с одной из самых трагических страниц отечественной истории.

В Госдуме картину назвали кощунством и позором, в Российском военно-историческом обществе призвали Минкульт не выдавать этому фильму прокатное удостоверение, а пережившие блокаду люди пригрозили создателям картины судом.

«Наш фильм о людях с привилегиями, которые даже в блокаду умудрялись жить хорошо, — пояснил Красовский. — Сейчас пытаются доказать, что тогда привилегий не было, однако никто не борется с ними сейчас». Определяя жанр своей картины, режиссер сказал, что это не черная комедия, как посчитали некоторые, а «комедия местами черная, но чаще светлая». ПО его словам, в фильме есть «сатира, комедия, драма, трагикомедия». Главные роли в фильме исполнили Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду удалось прорвать 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.