Главная » Культура » Находящегося под домашним арестом Серебренникова трижды номинировали на премию «Золотая маска»

Находящегося под домашним арестом Серебренникова трижды номинировали на премию «Золотая маска»

Находящегося под домашним арестом Серебренникова трижды номинировали на премию "Золотая маска"

Режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по делу о «Седьмой студии», номинировали на премию «Золотая маска». 17 октября режиссеру продлили домашний арест на полгода.

Серебренников выдвинут на премию за сценографию балета «Нуреев» в Большом театре, а также как режиссер и сценограф спектакля «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре», сообщается на сайте премии. Экспертное жюри будет оценивать спектакли сезона 2017-2018 годов.

Среди прочих номинантов — «Три сестры» Константина Богомолова (Московский художественный театра им. А.Чехова), «1968. Новый мир» Дмитрия Волкострелова (Музей современного искусства «Гараж»), «Утопия» Марата Гацалова (Театр наций), «Старый дом» Владимира Панкова (Центр драматургии и режиссуры), «Гипнос» Олега Глушкова (театр «Практика») и другие.

Премьера «Нуреева» состоялась 9 декабря 2017 года. Еще до премьеры балет сопровождали скандальные события: его запуск, планировавшийся в июле 2017-го, был перенесен за несколько дней до показа. Руководство Большого театра заявило о его «неготовности».

При этом сообщалось, что глава Минкульта Владимир Мединский потребовал якобы по просьбе епископа Тихона отложить премьеру спектакля, так как увидел в постановке пропаганду гомосексуализма. Официально эту версию опровергали.

Затем в августе того же года Кирилла Серебренникова поместили под домашний арест по делу «Седьмой студии».

Премьера «Маленьких трагедий» состоялась 11 октября 2017 года, Серебренников также не мог присутствовать на ней, как и на всех последующих своих спектаклях.

В 2018 году Кирилл Серебренников удостоился «Золотой маски» в номинации «Лучший режиссер в опере» за спектакль «Чаадский» в «Геликон-опере». Вместо режиссера награду получал продюсер спектакля Павел Каплевич. Помимо этого, коллектив «Гоголь-Центра» получил спецпремию жюри драматического театра и театра кукол 24-й «Золотой Маски» за «создание пространства творческой свободы и смелые поиски».

Нынешний фестиваль, который пройдет в феврале, марте и апреле 2019 года, станет юбилейным — он отметит свое 25-летие.

Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер АНО «Седьмая студия» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывшие гендиректор и главбух этой организации Юрий Итин и Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова, а также бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум обвиняются в хищении 133 миллионов бюджетных рублей. Их Минкультуры выделило «Седьмой студии» в 2011-2914 году на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

Рассмотрение дела по существу начнется 7 ноября.