Главная » Культура » «Неадекватные» девушки повредили картины Дали и Гойи на выставке в Екатеринбурге (ВИДЕО)

«Неадекватные» девушки повредили картины Дали и Гойи на выставке в Екатеринбурге (ВИДЕО)

Посетители международного центра искусств "Главный проспект" в Екатеринбурге повредили полотно Сальвадора Дали и картину Франсиско Гойя

Посетители международного центра искусств «Главный проспект» в Екатеринбурге повредили полотно Сальвадора Дали и картину Франсиско Гойя
Стоп-кадр телеканала РЕН ТВ

Посетители международного центра искусств «Главный проспект» в Екатеринбурге повредили полотно Сальвадора Дали и картину Франсиско Гойя, сообщили ТАСС в центре.

«Группа девушек, их было четверо, не очень адекватно себя вели, в результате в выставочном пространстве повредили две работы, которые находились в связке, — это Франсиско Гойя и Сальвадор Дали. У работы Гойя сломана рама и стекло, а у Дали, помимо поломки, еще и повреждено само полотно. Идет разбирательство, работы отправлены на экспертизу», — сказали в центре.

По данным источников, повреждения получили работы из серии «Капричос» Гойя, которые в экспозиции были дополнены интерпретацией Дали.

РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ сообщает, что девушки повредили картины при попытке сделать с ними селфи. Сразу после инцидента они скрылись.

По данным REN-TV, в инциденте замешаны две девушки. Через некоторое время стражи порядка разыскали их и опросили.

У посетителей выставки не было злого умысла, оснований для возбуждения уголовного дела нет, утверждает телеканал, который публикует видео инцидента.  На ролике видно, как, по всей видимости, незакрепленный стенд падает на пол в тот момент, когда рядом с ним стоит посетительница галереи, а ее фотографирует подруга. Никаких «неадекватных» действий девушек на записи не заметно.

По данному факту организована проверка. Правоохранительные органы устанавливают ущерб, заявили в пресс-службе управления МВД по Екатеринбургу.

По данным организаторов выставки, галерея работает в штатном режиме. «На работу центра и потом людей инцидент не повлиял. «Охрана, безопасность работают в прежнем режиме, только смотрители дополнительно предупреждают гостей о правилах поведения», — добавили в центре.

Капричос — серия офортов Франсиско Гойя, закончена к 1799 году. Является сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. Серия была интерпретирована другим выдающимся испанским художником — Сальвадором Дали.