Главная » Культура » Не угодивший властям режиссер Серебренников удостоился «Золотой маски» за оперу «Чаадский»

Не угодивший властям режиссер Серебренников удостоился «Золотой маски» за оперу «Чаадский»

Неугодивший властям режиссер Серебренников удостоился "Золотой маски" за оперу "Чаадский"

Кирилл Серебренников в воскресенье, 15 апреля, удостоился «Золотой маски» в номинации «Лучший режиссер в опере» за спектакль «Чаадский» в «Геликон-опере». Присутствующие в зале встретили такое решение жюри бурными овациями. Получить награду лично Серебренников, впрочем, не смог, поскольку еще с прошлого лета находится под домашним арестом в связи с делом о хищении государственных средств.

Вместо режиссера награду получал продюсер спектакля Павел Каплевич. «Огромная благодарность театральному сообществу, которое так поддерживает Кирилла. Хочу верить, что справедливость восторжествует, Кирилл, мы с тобой», — выступил он (цитата по ТАСС).

Директор фестиваля Мария Ревякина, в свою очередь, отметила, что «Золотая маска» отражает то, что происходит в современном театре. «В течение последнего года мы переживаем трудные события. Нет сомнений, что они все, Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский — замечательные профессиональные деятели. Мы желаем им обрести возможность свободно работать», — цитирует ее «Интерфакс».

Ревякин отдельно подчеркнула, что театр — это не услуга, а «институция, играющая особую роль в обществе».

Напомним, экс-директору «Гоголь-центра» Малобродскому, а также худруку «Гоголь-центра» и основателю «Седьмой студии» Серебренникову инкриминируется хищение 133 миллионов рублей, выделенных организации из бюджета на реализацию проекта «Платформа». В качестве обвиняемых по этому делу также проходит экс-гендиректор АНО Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

В отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, поскольку она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания на бывших коллег.

Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года. 18 апреля Басманный суд Москвы должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Серебренникова до 19 июля.

12 апреля стало известно, что фильм «Лето» Кирилла Серебренникова о рок-музыканте Викторе Цое вошел в основную программу Каннского фестиваля, который пройдет в этом году с 8-го по 19 мая. Организаторы фестиваля намерены добиваться от российских властей, чтобы те отпустили режиссера во Францию.