Последние новости
Главная » Общество » ОБСЕ зафиксировала на Донбассе колонны военных грузовиков, которые въехали через границу

ОБСЕ зафиксировала на Донбассе колонны военных грузовиков, которые въехали через границу

ОБСЕ зафиксировала на Донбассе колонны военных грузовиков, которые въехали через границу

Миссия зафиксировала лагерь, где находится примерно 15 грузовиков военного типа и 6 бронированных разведывательно-дозорных машин.

СММ ОБСЕ зафиксировала колонны грузовиков, которые посреди ночи въезжали в Украину и выезжали из нее по грунтовой дороге на неподконтрольной территории Донбасса. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ от 9 августа.

Перемещение грузовиков было в районах, где отсутствуют погранично-пропускные сооружения.

По их информации, колонна из 8 грузовиков двигалась в восточном направлении по дороге вблизи неподконтрольного Чистяково (Донецкая обл.). Возле Манич (также неподконтрольный), примерно в 3,5 км от границы между Украиной и РФ, колонна повернула на восток на грунтовую дорогу, проходящую через границу. Примерно в 23:25 миссия зафиксировала, как колонна выехала из Украины по той же грунтовой дороге.

Миссия обнаружила вторую колонну, которая состояла из внедорожника «УАЗ» и 6 грузовиков «КамАЗ», которая следовала в западном направлении от границы с Российской Федерацией по той же грунтовой дороге. В ОБСЕ добавили, что позже ко второй колонне присоединились еще 2 грузовика «КамАЗ», которые также двигались от границы с Россией. 

Также 7 августа ОБСЕ зафиксировала временный лагерь в 2 км от Черемшино (Луганская обл.). По их оценке, на территории временного лагеря стояли 6 бронированных разведывательно-дозорных машин (типа БРДМ) и 15 грузовиков военного типа (два типа «КамАЗ», четыре типа «Урал», два типа «КрАЗ», шесть типа «ЗИЛ» и один неустановленной модели). Все грузовики покрашены в зеленый цвет.

В отчете говорится, что лагерь находится примерно в 1,6 км от неохраняемой дороги (она перекрыта металлическим шлагбаумом), которая проходит через границу с Российской Федерацией.

В организации отметили, что миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения.

2 августа СММ ОБСЕ на Донбассе зафиксировала перемещение военной техники на неподконтрольной правительству Украины территории.

Напомним, что 12 февраля 2015 г. в Минске был подписан документ «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Согласно документу, на Донбассе должна быть создана буферная зона безопасности, где не будет тяжелых вооружений, а сама зона безопасности должна составлять от 50 до 140 км. Стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, а отвод вооружений должен был начаться не позднее, чем через два дня после этого и завершиться в течении 14 дней. Договоренности не были выполнены.