Главная » Власть » Подорвать Трампа: как бомбы вмешались в выборы

Подорвать Трампа: как бомбы вмешались в выборы

Подозреваемого в рассылке бомб зовут Цезарь Сайок, ранее он уже был судим. По данным The New York Times, подозреваемый родился в Нью-Йорке в 1962 году, ему 56 лет, он официально является членом Республиканской партии. Американские СМИ отмечают, что у Сайока богатое криминальное прошлое. С 1991 года он был судим за кражу, мошенничество, торговлю наркотиками, а также его арестовывали за угрозу взорвать бомбу.

Реклама

По данным CNN, Сайок, задержанный по подозрению в рассылке взрывных устройств американским политикам,

планировал нападение, которое, по его словам, должно было иметь последствия хуже, чем нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По словам представителей отдела полиции штата Майами, в 2002 году Сайок связывался с представителями энергетической компании во Флориде. Он угрожал им и говорил, что взорвет компанию, обещая, что нападение «будет хуже, чем 11 сентября».

Несмотря на то что сегодняшние угрозы с рассылками «почтовых» взрывных устройств по масштабу не имеют ничего общего с трагическими событиями 11 сентября, жители Нью-Йорка вспоминают те дни — атмосфера в городе сейчас складывается достаточно нервозная.

Рассылка бомб произошла за считанные дни до промежуточных выборов в США, критических как для президента США Дональда Трампа, так и для его оппонентов из Демократической партии.

«Бомбы впрыскивают страх и ужас в промежуточные выборы», — пишет обозреватель службы «Голос Америки» Джим Малон.

Стоит отметить, что правящая партия часто теряет очки на промежуточных выборах. В то же время президенту Джорджу Бушу-младшему дважды повезло, однако тогда как раз сказался эффект 11 сентября — избиратели перед лицом опасности оказали доверие правящим республиканцам.

В то время как республиканцы надеются удержать контроль над конгрессом, демократы хотят победить хотя бы в одной из его палат.

Сам президент США Дональд Трамп уже посетовал в твиттере, что, хотя предварительное голосование показало, что республиканцы хорошо голосуют, «бомбовые дела» случились очень «некстати». «Республиканцы, идите и голосуйте», — призвал президент.

Однако в рядах республиканцев есть немало тех, кто считает, что ситуация не окажет влияния на выборы. Так, например, считает Сол Руссо, стратег «Чайной партии» — консервативного крыла внутри республиканцев.

В доказательство своих слов он привел случай, когда в 2017 году человек, назвавший себя сторонником демократа-социалиста Берни Сандерса, тяжело ранил конгрессмена-республиканца. Сандерс выступил с заявлением, где осудил насилие против политических оппонентов. Как отметил Руссо, американскому обществу необходим «гражданский диалог», который сегодня отсутствует.

Сторонник Республиканской партии, россиянин из США Грег Вайнер в разговоре с «Газетой.Ru» высказал мнение, что ситуация не повлияет на выборы, исходя из того, что преступник — не «идейный человек», а личность с криминальным прошлым.

Для избирателей-республиканцев «бомбиста» затмевает положительные инициативы президента Трампа — например, отправку военных к границе для остановки «каравана мигрантов», приобретение дешевых лекарств для обладателей страховки Medicaid и налоговые послабления для среднего класса (президент США обещал снижение налогов для представителей этой категории американцев на 10%).

Аналогичного мнения придерживается и ведущий аналитик Atlantic Council Мэтью Берроуз. «Не думаю, что это окажет серьезное влияние. Думаю, демократы и так уже достаточно разогреты, поэтому в лучшем случае это добавит несколько голосов», — говорит «Газете.Ru» эксперт.

При этом часть демократов не скрывает, что собирается использовать ситуацию против Трампа для мобилизации избирателей. Не обвиняя президента лично, они в то же время заявляют, что именно он способствовал созданию в обществе атмосферы, при которой такого рода преступления стали возможными.

Как ранее заявили лидеры демократов Нэнси Пелоси и Чак Шуммер, несмотря на то что президент США выступил против насилия, он «разделил американцев своими словами и делами». По мнению демократов, слова президента Трампа звучат неслышно до тех пор, «пока он не отменяет свои заявления, которые оправдывают акты насилия».

При этом журнал The Hill отмечает, что ситуация с «почтовыми бомбами» еще раз показала, что «политическая поляризация достигла высокого уровня».

«Смысл всех этих акций не столько напугать — американцы не пугливые люди, — сколько способствовать поляризации американского общества», — говорит «Газете.Ru» глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Он также называет действия «бомбиста» провокацией, которая «наносит колоссальный удар по Трампу».

Pin It on Pinterest

Share This