Главная » Криминал » Полицейские из Петербурга вызвали сами себя на проверку фирмы, чтобы забрать всю технику и потребовать взятку

Полицейские из Петербурга вызвали сами себя на проверку фирмы, чтобы забрать всю технику и потребовать взятку

Полицейские из Петербурга вызвали сами себя на проверку фирмы, чтобы забрать всю технику и потребовать взятку

Полицейские из Петербурга вызвали сами себя на проверку фирмы, чтобы забрать всю технику и потребовать взятку
Moscow-Live.ru

Петродворцовый районный суд Петербурга приговорил к условным срокам полицейских, которые сами вызвали себя на рейд против фирмы, забрали всю технику и требовали с владельцев деньги за ее возвращение. Об этом сообщает Telegram-канал объединенной пресс-службы судов города.

Оперативника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД по Петродворцовому району Игоря Герасимова и старшего оперативника того же отдела Дмитрия Фалина приговорили к 2,5 годам условного срока. Стажера-оперативника группы уголовного розыска отдела полиции номер 85 Александра Зиму осудили на два года и восемь месяцев условного срока.

По версии следствия, 10 октября 2014 года Зима сам позвонил в полицию и, представившись вымышленным именем, сообщил, что компания «ЭГК Мастер» якобы занимается незаконной предпринимательской деятельностью и незаконно использует труд иностранцев. Ложная заявка о преступлении стала законным основанием для осмотра места, в ходе которого Герасимов и Фалин забрали у фирмы всю компьютерную технику, а также изъяли паспорта и другие документы шести иностранцев.

За возврат имущества полицейские требовали взятку в размере не менее 400 тысяч рублей, угрожая в противном случае проведением проверок по надуманным основаниям. Их признали виновными по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и части 1 статьи 169 УК (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Подсудимые отказались признать вину.

Подобный случай произошел в Кемеровской области: в феврале 2016 года полицейские задержали местного жителя по подозрению в краже оборудования из помещения автомойки. Он вернул моечные агрегаты, которые прятал в гараже, и заявил, что готов возместить ущерб владельцу техники.

Предприниматель не возражал против примирения, однако оперативные сотрудники, узнавшие о краже от коллег по службе, потребовали от подозреваемого в краже 30 тысяч рублей за избрание ему более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. О коррупционном предложении мужчина сообщил в полицию, и вымогателей задержали: в ноябре прошлого года суд Кемеровской области приговорил одного из них к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, второй отделался двумя годами лишения свободы условно.