Главная » ИноСМИ » Почему Япония и Южная Корея не присоединились к кампании по высылке российских дипломатов

Почему Япония и Южная Корея не присоединились к кампании по высылке российских дипломатов

Когда Британия обвинила Россию в  покушении на убийство бывшего двойного агента и его дочери, большинство западных стран немедленно присоединились к кампании по высылке российских дипломатов. Однако, ничего подобного не произошло в Японии и Южной Корее.

Нельзя упускать из внимания тот факт, что от Японии и Южной Кореи даже в большей степени, чем от других стран, ожидалась демонстрация солидарности с Западом, и особенно с Соединёнными Штатами Америки, которые предположительно являются гарантом их безопасности против возможного нападения со стороны Северной Кореи.

Возможно, сыграли свою роль экономические соображения. Так, например, Южная Корея серьезно рассматривает возможность прокладки газопровода из России на Корейский полуостров. У Японии также есть своя серьезная проблема в отношениях с Россией: территориальный вопрос, касающийся островов к северу от Хоккайдо. Однако, маловероятно, что это основные причины, стоящие за решением Токио и Сеула не высылать российских дипломатов.

Ни Сеул, ни Токио в последнее время не уверены, что Вашингтон предоставит им обещанную защиту в случае эскалации напряженности или войны в Северной Азии, в которую Россия может быть втянута вместе с другими игроками. Лидеры Японии и Южной Кореи внимательно следят за высказываниями президента США Дональда Трампа и его откровенно деловой, транзакционный подход к международным альянсам.

Еще в ходе предвыборной кампании Трамп, как известно, неоднократно заявлял, что США будут поддерживать лишь тех союзников, кто будет платить, то есть брать на себя справедливую, по мнению Америки, долю расходов по обеспечению собственной безопасности, иначе «США должны быть готовы предоставить этим странам возможность защищаться самостоятельно».

Позже Трамп поставил под сомнение применимость статьи 5 Устава НАТО, которая обязывает членов альянса защищать друг друга в случае нападения. Трамп рассматривает некоторых союзников скорее в качестве конкурентов. Так, например, он пригрозил установить тарифы на импорт товаров из Германии.

Подход Трампа к отношениям с Южной Кореей и Японией отличается еще большей экстравагантностью. На фоне предупреждений о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын разработал баллистические ракеты, способные поразить Соединенные Штаты, Трамп стал задумываться, не начать ли войну, даже несмотря на то, что она могла привести к нанесению сокрушительных ядерных ударов по Южной Корее и Японии.

В августе прошлого года сенатор США Линдси Грэм рассказал СМИ содержание своего разговора с Трампом. По его словам, Трамп сказал: «Если придется начать войну, чтобы его (Ким Чен Ына) остановить, это будет где-то там… Если умрут тысячи, то они умрут там. Зато не умрут люди здесь».

«И это он заявил мне прямо в лицо» – сказал Грэм.

Внешнеполитическая стратегия Трампа с самого начала была прагматичной и меркантилистской. Для нее характерно явное пренебрежение к сложившимся отношениям с партнерами и союзниками. Но кроме того американский президент отличается крайней непоследовательностью. Почти одновременно он объявил о скором выводе американских войск из Сирии и о готовности нанести удар по той же Сирии, даже несмотря на то, что такой шаг может повлечь за собой столкновение с Россией и крупномасштабный вооруженный конфликт.

За всей этой неразберихой внимательно следят в Сеуле и Токио, а некоторые уже задаются вопросом, являются ли тесные связи с Вашингтоном активом или напротив, проблемой. Именно поэтому, стремясь избежать непредсказуемых последствий конфликта с Москвой, обе страны предпочли остаться сторонними наблюдателями, когда развернулась кампания по высылке российских дипломатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники