Главная » ИноСМИ » Россия планирует инвестировать 50 миллиардов долларов в иранскую нефтегазовую индустрию

Россия планирует инвестировать 50 миллиардов долларов в иранскую нефтегазовую индустрию

«Россия готова инвестировать 50 миллиардов долларов в  нефтегазовый сектор Ирана», – заявил Али Акбар Велаяти, старший советник Верховного лидера Исламской республики по международным делам, согласно сообщению Financial Times. Велаяти находился с визитом в Москве, где состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

«Военное и техническое сотрудничество с Россией имеет большое значение для Ирана», – цитирует Financial Times слова Велаяти.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы российско-иранского сотрудничества, а также ситуация в регионе, включая события в Сирии. Стороны подтвердили свою приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий в отношении ядерной программы Ирана (СВПД), говорится в кратком заявлении Кремля по итогам встречи.

По словам иранского чиновника, российская нефтяная компания подписала соглашение с Ираном н а сумму 4 миллиарда долларов, и эта сделка «будет реализована в самое ближайшее время».

Российские энергетические гиганты «Роснефть и Газпром» также начали переговоры с министерством нефти Ирана о возможности подписания контрактов на сумму до 10 миллиардов долларов, сказал иранский советник, в то время как официальный представитель правительства России подтвердил корреспонденту Financial Times инвестиционные планы России в объеме 50 миллиардов долларов.

Ранее в этом году иранская компания Dana Energy в консорциуме с российской «Зарубежнефтью» подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией NIOC о возобновлении разработки месторождений Абан и Западный Пайдар. Общий объем капиталовложений оценивается примерно в 740 миллионов долларов.

Помимо этого, российский министр энергетики Александр Новак заявил в пятницу, что Россия изучает юридические последствия возможной сделки с Ираном, по условиям которой Москва предоставит Тегерану товары в обмен на нефть. По словам Новака, такая сделка все еще возможна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники