Главная » Экономика » Россия развязывает долларовую петлю

Россия развязывает долларовую петлю

Российское правительство планирует отказаться от доллара при торговых расчетах.

Об этом медийному проекту The Bell поведали три осведомленных источника.

Как считает один из собеседников издания, законопроект уже готовится, причем в документе учли предложения главы ВТБ Андрея Костина о необходимости дедолларизации экономики России. Известно, что до стадии подписания осталось не более двух недель.

Проект не предусматривает каких-либо ограничительных мер, слухи о которых взбудоражили общественность в начале осени. «Запрета расчетов в долларах не будет», — уверенно заявил источник в одном из ведомств. Основной акцент будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а именно юанях, евро и рублях, на упрощение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Напомним, 14 сентября Андрей Костин в качестве превентивной меры на случай, если США санкционируют запрет российским банкам производить взаиморасчеты в доллара, предложил попробовать отвязать российскую экономику от доллара.

План главы ВТБ поддержали министр экономического развития Максим Орешкин и замглавы Минфина Алексей Моисеев. Правда. Ру писала об этом ранее. Но в Кремле уклончиво отметили, что в настоящий момент подобные предложения не обсуждаются. 2 октября президент РФ также высказался в поддержку подобной инициативы.

Предложение Костина пришлось кстати на фоне рисков от введения очередного пакета санкций против российских компаний, что резко негативно сказывается на курсе рубля и ослабляют значение российского рынка как благоприятной инвестиционной площадки.

Читайте также: 

Захлестнет ли Россию валютная паника и обвал рубля?

«Сдавайте валюту!»: опубликован план по отказу от доллара

Глава ВТБ призвал Путина «дедолларизовать» Россию