Главная » Экономика » Спикер Рады предостерег Европу от участия в «Северном потоке-2»

Спикер Рады предостерег Европу от участия в «Северном потоке-2»

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что Украина предостерегает Европу от участия в «Северном потоке — 2». Ранее в Киеве признавали, что не в силах предотвратить строительство газопровода, а потому приступают к реализации плана «Б». 

Парубий рассказал, что Украина обладает знанием того, «как Россия может использовать энергетический кнут для коррумпирования и влияния на политическую верхушку». 

Кроме того, спикер Рады выступил с личной инициативой пригласить Соединенные Штаты для использования газотранспортной системы Украины для ее защиты от России. И тем самым не допустить, чтобы РФ установила контроль на украинской ГТС. 

Проблема, правда, в том, что Россия едва ли заинтересована в таком контроле с учетом строительства новых газопроводов в обход Украины. Кроме того, в модернизацию украинской газотранспортной системы необходимо вложить миллиарды долларов. Зачем это делать России? 

Кроме того, есть большие сомнения в актуальности инициативы Парубия. Если бы американские компании были заинтересованы в украинских газопроводах, то за прошедшие с момента государственного переворота на Украине они давно установили бы над ними контроль. Однако до сей поры ничего заметного в этом направлении не происходило.

И вряд ли ли приглашение пана Парубия станет настолько мощным стимулом, что американцы кинуться брать под контроль украинскую ГТС. 

Напомним, спикер Верховной рады на прошлой неделе был внесен в российские санкционные списки.

Что же касается плана «Б», то заключается он в попытках отсудить у «Газпрома» миллиардов 10 евро в очередном арбитражном разбирательстве. В качестве компенсации за прекращение транзита, как говорят в Киеве.

Был и план «А» не допустить строительство «Северного потока 2». Но с ним не заладилось. Хотя похоже, что это еще не все понимают.

Читайте также:

Плати, молча: найдена причина, почему России не нужен «Северный поток — 2»

Глупость маленькой, но гордой Дании наказуема

Почему Европа стесняется сделать «подарок Путину»