Главная » Криминал » Суд отказался взыскивать с вдовы Цапка 130 миллионов рублей в пользу пострадавших от банды

Суд отказался взыскивать с вдовы Цапка 130 миллионов рублей в пользу пострадавших от банды

Суд отказался взыскивать с вдовы Цапка 130 миллионов рублей в пользу пострадавших от банды

Суд отказался взыскивать с вдовы Цапка 130 миллионов рублей в пользу пострадавших от банды
Pixabay.com

Октябрьский районный суд не удовлетворил требования 18 пострадавших от краснодарской банды Сергея Цапка, которые просили взыскать 130 миллионов рублей в качестве компенсации с его вдовы Анжелы-Марии Цапок. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, судья постановил оставить заявления пострадавших без удовлетворения.

Адвокат потерпевших Максим Кошелев пояснил, что эти 130 миллионов рублей планировалось передать всем 18 потерпевшим как выплаты по всем ранее принятым и пока не исполненным решениям суда. Во время судебного заседания он настаивал на том, что вдова Цапка занималась выводом средств из фирм, подконтрольных банде.

Представитель Анжелы-Марии Цапок Андрей Карпенко утверждал, что не доказан факт того, что члены банды имели отношение к деньгам, которые находятся сейчас на счете, а Цапок, как доказывают предоставленные органами ЗАГС документы, официально не являлась женой главы ОПГ. Пристав Алексей Пащенко не поддержал адвоката потерпевших, пояснив, что использованы не все возможности для взыскания средств на компенсации с членов банды.

Ранее суд постановил выплатить пострадавшим 150 миллионов рублей за счет наследства главаря банды Сергея Цапка. По решению суда, более 119 миллионов рублей было взыскано со счета его матери в 2018 году, перед вынесением решения по соответствующей судебной тяжбе. Еще около 31 миллиона рублей вдова Цапка перечислила пострадавшим со счета, арестованного с 2010 года. Также приставы ведут производство по взысканию с членов банды моральных компенсаций на общую сумму около 100 миллионов рублей.

25 сентября глава семейного преступного клана Надежда Цапок вышла на свободу — на 5 месяцев раньше срока. Как пишет «Собеседник», ей пересчитали срок заключения по новой норме, когда дни в СИЗО считаются с коэффициентом 1,5.

Сообщается, что хозяйство Цапков «Артекс-Агро» было обанкрочено еще несколько лет назад, но перед этим часть активов ушла под управление доверенного лица семьи. В станице Кущевской Надежду Цапок до сих пор называют Цапчиха и не исключают, что она может попытаться возродить свою империю. Как напоминает издание, никто из Цапков не посмел дать показания против Надежды как организатора убийства, и в итоге женщину обвинили лишь в финансовых нарушениях деятельности ее фирмы.

Напомним, 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская были убиты 12 человек, включая детей. Только после этого правоохранительные органы обратили внимание на действовавшую в районе с 1998 года беспощадную банду Сергея Цапка. Члены группировки оказались причастны к почти двум десяткам убийств (до резни 4 ноября жертвами бандитов стали еще 7 человек), изнасилованиям и разбоям.

Жертвами гангстеров должны были стать и ростовский бизнесмен Сергей Бегиджанов, а также житель Кущевской Александр Строкун. Однако эти убийства не были доведены до конца. Бегиджанов чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. А Строкуну, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось убежать.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего депутата-единоросса и кандидата социологических наук Сергея Цапка, а также его подельников Владимира Алексеева по прозвищу Вова Беспредел и Игоря Черных. Суд обязал Цапка выплатить 700 тысяч рублей штрафа, Алексеева — 600 тысяч, Черных — 400 тысяч. Николай Цапок (дядя Сергея Цапка) был приговорен к 20 годам, Вячеслав Цеповяз — к 20 годам (и 200 тысячам рублей штрафа), Владимир Запорожец — к 19 годам.

Двое фигурантов дела — Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший) — до суда не дожили. Еще двое членов банды — Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Кроме того, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен бывший депутат от партии «Единая Россия» Сергей Цеповяз, которого пресса нередко путала с членом банды Вячеславом Цеповязом.

Надежда Цапок в ноябре 2013 года была приговорена к трем годам колонии и к штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество с государственными субсидиями. В 2014 году она была признана виновной в незаконном присвоении земельных участков площадью 770 гектаров. По этому делу она получила 6,5 года колонии и штраф на эту же сумму. В июле 2016 года Цапок приговорили к 7,5 года лишения свободы и к штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество с земельными участками.