Главная » ИноСМИ » Тюрьма за мирный протест: как в Великобритании расправляются с демонстрантами

Тюрьма за мирный протест: как в Великобритании расправляются с демонстрантами

Британских экоактивистов отправили отбывать реальные сроки за митинг.

В Британии обсуждают заключение под стражу трех экоактивистов, выступающих в защиту окружающей среды. 

В июле 2017 года ученый Саймон Блевинс, реставратор Ричард Робертс и учитель Ричард Лойзу поднялись на крыши грузовиков с буровым оборудованием неподалеку от участка нефтяной компании Cuadrilla в Малом Пламптоне, графство Ланкашир.

Активисты выступают против фракинга — опасного метода добычи нефти, предполагающего гидравлический разлом. Противники такого метода говорят, что фракинг загрязняет водные системы и даже может вызвать землетрясения.

В июле Cuadrilla получила разрешение добывать нефть таким способом в Ланкашире. В компании заявили, что из-за акции активистов они потеряли около 50 000 фунтов стерлингов.

Судья Роберт Альтам, рассматривавший это дело, заявил, что достаточным наказанием для них может быть «только немедленное заключение под стражу». Блевинса и Робертса он отправил в тюрьму на 16 месяцев, а учителя Лоизу – на 15.

Многие назвали такое решение «абсурдно суровым». К пересмотру судебного процесса призвали в открытом письме более 200 британских ученых. 

Родители одного из задержанных признались, что были потрясены, поскольку за такие акции обычно выносят только условный приговор или общественные работы.

«Очень страшно, что в этой стране вас могут посадить в тюрьму за мирный протест», — подчеркнули они.

Семейный подряд

Между тем, газета Daily Mirror выяснила, что судья Альтам имеет тесные семейные связи с нефтегазовой промышленностью.

Родители судьи и его сестра владеют компанией JC Altham & Sons, которая является поставщиком морских газовых и нефтяных платформ. Три нефтяных буровых установки на Восточном побережье Ирландского моря принадлежат британскому владельцу газа Centrica, который вложил десятки миллионов фунтов в Cuadrilla.

В 2015 году именно они призвали Совет графства Ланкашир разрешить фракинг и создать цепочку поставок в 33 млрд фунтов стерлингов. Примечательно, что лоббисты компании решение судьи поддержали, назвав его справедливым.

Вскрытые факты ставят под сомнение беспристрастность судьи, поскольку члены его семьи могут иметь финансовые интересы в этом деле.

Адвокаты активистов уже обратились в Апелляционный суд. Теперь разрешение на фракинг в Ланкашире может быть оспорено.

Ланкашир — графство в Северо-Западной Англии на берегу Ирландского моря. Является частью герцогства Ланкашир, которое принадлежит британским монархам и является источником их персональных доходов.

#нефть #протесты #британия #арест #судья #политика британии #фракинг