Главная » Спорт » «Финал шести» ЧМ-2018 по волейболу. Россия против США и Бразилии: прогноз, статистика встреч

«Финал шести» ЧМ-2018 по волейболу. Россия против США и Бразилии: прогноз, статистика встреч

Sport.ru/ Волейбол. В ночь с воскресенья на понедельник матчем Италия — Голландия (3:1) завершился второй этап первенства мира по волейболу и определились все участники «финала шести».

Российская команда, завершившая второй этап соревнований на второй строчке в квартете E, в финальном турнире сыграет в группе I, где её соперниками выступят команды Бразилии и США.

Свой первый поединок в рамках «финала шести» дружина Сергея Шляпникова проведёт 26 сентября в итальянском Турине против команды Бразилии, уже на следующий день в матче второго тура, который также пройдёт в Турине, россиян ждёт встреча с принципиальным соперником — национальной командой США.

В свою очередь игра между командами Бразилии и Америки пройдёт 28 сентября.

Отметим, что в «финале шести» команды разделены на две группы. Во второй группе (J) померяются силами команды Италии, Польши и Сербии.

Согласно регламенту, из каждого «трио» две лучшие команды составят полуфинальные пары, а далее — матч за третье место и финал.

Напомним, что на первом этапе чемпионата мира сборная России одержала три победы, победив команды Австралии (3-0), Туниса (3-0) и Камеруна (3-0), а также потерпела два поражения в матчах против США (1-3) и Сербии (2-3).

На втором этапе мирового первенства команда Шляпникова одержала победы во всех трёх поединках, последовательно обыграв крепкую команду Голландии (3-0), хозяев волейбольного Мундиаля Италию (3-2), а также сборную Финляндии (3-0).

Добавим, что сборной России никогда ранее не удавалось поднять над головой самый престижный трофей планеты. Лучшее достижение в рамках чемпионатов мира по волейболу — второе место на ЧМ-2002. В тоже время сборная СССР поднималась на первую ступеньку пьедестала чемпионатов мира шесть раз.

Действующими чемпионами мира являются поляки.

В 2018 году сборная России уже встречалась и с бразильцами, и с американцами. Так, в июне в рамках турнира Лиги Наций команда Шляпникова катком прошлась по сборной США в рамках группового этапа, разгромив грозного соперника со счётом 3:0, с тем же счётом россияне разнесли в полуфинале турнира и латиноамериканцев. В финале сборная РФ одолела Францию (3:0).

Если говорить о шансах сборной России в «финале шести» ЧМ-2018, то сразу после завершения второго этапа главный тренер россиян Шляпников подчеркнул, что его дружина готова двигаться вперёд.

«Я очень доволен своей командой и счастлив, что смог дать игровое время молодым игрокам. Я думаю, что второй этап прошёл так, как планировалось. Теперь мы готовы двигаться вперёд», — сказал Шляпников.

Диагональный сборной Финляндии Урпо Сивула после поражения от России (0:3) также подчеркнул, что считает Россию одним из претендентов на мировую корону.

«В матче с Россией нужно просто выходить и играть в свой лучший волейбол, потому что эта команда является одним из фаворитов чемпионата мира, —  подчеркнул Сивула.  

В свою очередь вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин отметил, что главная команда страны должна подготовиться к финальным боям ЧМ-2018 с полной концентрацией.

«Нашей сборной надо ставить главную задачу — выиграть чемпионат мира. Слабых команд уже нет, они поехали домой. И бразильцев, и американцев мы побеждали неоднократно, надо выходить на площадку с полной концентрацией», — сказал Шипулин.

Чемпионат мира проходит в Италии и Болгарии. Турнир завершится 30 сентября.