Главная » ИноСМИ » Хуаньцю шибао: Сближение России и Индии настораживает Китай

Хуаньцю шибао: Сближение России и Индии настораживает Китай

Не так давно в Дели состоялась девятнадцатая ежегодная встреча лидеров России и Индии. На встрече были приняты важные решения в энергетической, космической, торгово-экономической и других областях. Особого внимания заслуживает подписанный вопреки предупреждениям о введении санкций со стороны США договор на более, чем 5 миллиардов долларов о поставке в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400.

США считают эти действия заслуживающими применения закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года. В соответствии с законом санкции налагаются на все страны, заключающие крупные сделки с российской стороной, и в особенности с российскими оборонными предприятиями. Коснется ли это Индии? Правительству Моди известна американская стратегия «максимального давления». На мой взгляд, заключив сделку с Россией, Индия пытается узнать, насколько важное место она занимает в Индо-Тихоокеанской стратегии США.

Очевидно, что отношения с Россией у Индии намного прочнее, чем с США. Среди всех партнеров Индии особый статус стратегического партнера получила только Россия. С Японией у Индии также установлены особые отношения стратегического партнерства. То, что Индия выделяет именно эти две страны из всех своих партнеров, видно из установившегося механизма ежегодного обмена визитами между главами этих государств. По этому поводу премьер-министр Индии сказал: «Мир непрерывно меняется, изменения происходят даже сейчас, но неизменной остается дружба между Россией и Индией».

Именно когда дружба между этими двумя странами стала настолько тесной, США также поспешили наладить отношения с Индией. В сентябре в Нью-Дели впервые состоялся диалог на высшем уровне между США и Индией в формате «2+2», в ходе которого стороны подписали «Соглашение о совместимости средств связи и безопасности». Для улучшения боеспособности армий обеих стран, было решено улучшить связь между военной техникой США и Индии. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж была отправлена к Владимиру Путину для разъяснения ситуации.

Хорошие отношения и с Россией, и с США возможны для Индии не только благодаря тому, что раньше ее стратегическая и геополитическая позиция имела важное значение, но и потому что в ведении внешней политики эта страна умела делать правильные ставки и выбирать среди крупных государств нужных друзей. Во время холодной войны такая политика была названа премьер-министром Неру «политикой неприсоединения к союзам», а после завершения холодной войны стала называться «стратегической независимостью», что говорит о том, насколько Индия ценит самостоятельность во внешней политике. Однако из истории видно, что такой стратегический баланс легко нарушить в результате конкуренции между крупными державами.

В 1991 году Индия начала проводить политику реформ и открытости, первоочередной задачей стало развитие экономики в стране, во внешней политике Индия сохраняла хорошие отношения со всеми крупными государствами. Поддерживая экономические связи с Японией, США и Европой, Индия привлекала инвестиции и технологии из развитых капиталистических стран. Развивая свои отношения с Китаем, страна смогла улучшить обстановку, перенять опыт развития экономики и привлечь инвестиции. Во внешней политики Индия снова стала полагаться на стратегию дружбы со всеми крупными государствами. В Азии Индия пытается добиться баланса сил, поэтому она и примкнула к Индо-Тихоокеанской стратегии, при этом не выказывая сильной поддержки проекту.

Что же касается внешней политики, проводимой Китаем в отношении Индии, то Китай понимает беспокойство Индии в сфере безопасности. Их отношения отличаются от отношений Китая с США, Японией, Европой и Россией. Индия и Китай были когда-то колониями, обстановка в этих странах в чем-то схожа, они идут по пути развития под руководством Америки и Европы, поэтому их позиция на международной арене практически одинаковая, в глобальных вопросах страны стремятся к естественному единству мнений. Поэтому изменения в индийской стратегии, можно сказать, происходят для соответствия политической стратегии Китая. Поставки оружия из США и России повышают технический уровень индийской армии, косвенно способствуя нарушению стабильности в регионе. А это хороший повод для Китая насторожиться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.