Главная » ИноСМИ » ЦАРское дело: Франция и Россия соперничают за влияние на Африку

ЦАРское дело: Франция и Россия соперничают за влияние на Африку

В понедельник Франция поиграла мускулами в Западной Африке, предоставив Гамбии грант в миллионы евро в виде помощи на фоне опасений перед  нарастанием нестабильности в регионе и взяла на прицел Россию в связи с ее растущим присутствием в Центрально-африканской Республике (ЦАР).

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан, ставший первым высокопоставленным официальным лицом Франции, посетившим Гамбию после тайной поездки тогдашнего лидера французского Сопротивления Шарля Де Голля в 1943 году, одобрил первую часть пакета помощи на сумму в 50 миллионов евро, включающего в себя финансовую поддержку, поставки питьевой воды и сельскохозяйственные проекты.

При президенте Эммануэле Макроне Франция предпринимает попытки по расширению своего влияния в Африке перед лицом растущего российского присутствия в регионе. Выступая в понедельник в Дакаре, французский министр обороны Флоранс Парли обратилась к России, в частности, с призывом вести игру с учётом интересов других участников.

«Всяческие манипуляции с оппортунистскими силами были бы неуместны и недостойны. Давайте, окажем полную поддержку Африканскому Союзу с нашей стороны, чтобы сохранить все шансы на быстрое и мирное урегулирования кризиса», — сказала она, как сообщает агентство Reuters. В интервью еженедельнику Jeune Afrique Парли заявила, что расширявшееся на протяжении последних месяцев влияние России на ЦАР, бывшую французскую колонию, вряд ли в состоянии способствовать установлению стабильности в стране.

В декабре 2017 года Россия получила одобрение Совета Безопасности ООН на поставку вооружений в ЦАР, охваченную практически нескончаемым конфликтом с 2013 года, когда состоящая в основном из мусульман повстанческая коалиция Seleka свергла тогдашнего президента Франсуа Бозизе, что привело к репрессиям со стороны христианского ополчения Antibalaka. Однако в июне этого года Франция, Великобритания и Соединённые Штаты заблокировали запрос из Банги на одобрение ООН поставок оружия из Китая.

МИД России, выступая в защиту своих действий в ЦАР, заявил о «некой ревности» со стороны других иностранных держав в отношении роли России в Центрально-африканской Республике. В конце августа вооружённые формирования Центральной Африки подписали предварительное соглашение в Хартуме под эгидой России и Судана, тогда как Африканский Союз при поддержке Парижа осуществлял надзор за посткризисными переговорами.

Франция осуществляет военное присутствие в ЦАР в основном в рамках миротворческой миссии ООН, известной как MINUSCA. Страна объявила об оказании Центрально-африканской республике, своей бывшей неспокойной колонии, помощи на сумму в 24 миллиона евро и передаче ей оружия, о чём в минувшую пятницу заявил министр иностранных дел Ле Дриан.

«Франция желает продолжить своё историческое партнёрство с Центрально-африканской республикой», — сказал журналистам министр после встречи с президентом Фостеном-Аршанжем Туадерой, сообщает агентство France-Presse.

Ле Дриан подписал соглашение об оказании помощи в размере 24 миллионов евро в 2018 году, которые пойдут на выплату зарплат и долгов по пенсиям, на развитие регионов, граничащих с соседним Камеруном, пострадавших от массовых перемещений населения, и на строительство мостов, открывающих путь к труднодоступным регионам страны.

Он также объявил о скорой поставке оружия в Банги, в частности, 1400 штурмовых винтовок для Вооружённых Сил Центральной Африки, сформированных после обретения независимости в 1960 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники