Главная » Экономика » Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят

Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят

Центробанк РФ прогнозирует рост цен на все виды товаров и услуг.

Главный финансовый регулятор сообщает, что россиян в следующем году ждет увеличение стоимости всего спектра товаров и услуг. Эксперты Центробанка указывают на прямую взаимосвязь между ростом цен, повышением НДС (которое произойдет в самом начале 2019 года) и ослаблением рубля. Об этом сообщил регулятор на своей интернет-странице под опубликованным комментарием «Динамика потребительских цен».

«Произошедшее в текущем году ослабление рубля оказывает значимое влияние на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров и услуг. В частности, в августе — сентябре увеличились годовые темпы роста цен на медицинские товары, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также услуги зарубежного туризма», — констатирует Центробанк.

Регулятор заявляет, что на цены свое отрицательное воздействие оказывает нестабильная ситуация на валютном рынке и ряд иных факторов. К сентябрю годовая инфляция выросла с 3,1 до 3,4%, а к концу 2018 года, и разогнаться она может до 4,2%.

«Банк России прогнозирует повышение годовых темпов роста цен до 5-5,5% в 2019 году, в том числе в связи с запланированным увеличением НДС», — отмечает регулятор.

Напомним, 3 августа президент Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Инициативу верховных властей, как и пенсионную реформу, основная цель которой состояла в повышении возраста выхода на пенсию, поддержала лишь фракция «Единая Россия».

Министерство финансов РФ надеется, что подобная мера привлечет в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно.

Как уверяет правительство РФ, деньги израсходует на реализацию майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования.

Однако власти признают, что повышение НДС приведет к увеличению показателей инфляции, что в свою очередь скажется на замедлении роста ВВП, вплоть до полной стагнации. Возросшее налоговое бремя предприниматели переложат на потребителей. Согласно социологическим исследованиям, 80% крупных компаний в стране отреагируют на увеличение ставки НДС пропорциональным подъемом цен на свои товары и услуги. 

Разумеется россиянам не привыкать к росту цен на продукте, такое явление наблюдалось и в 2014 году и в 2015, Правда. Ру подробно писала об этом. Но, возможно, предстоящий скачок удивит не только россиян, но и самих экспертов. 2019 год покажет, какую часть финансовой нагрузки бизнеса захочет перекинуть на плечи среднестатистического жителя России. 

Фото: mos.ru

Читайте также:

Это вам не СССР: в 2019 году цены взлетят на все

Не хлебом единым?.. Как будут жить россияне в 2019 году

Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин