Главная » ИноСМИ » Что нужно России в Центрально-африканской республике?

Что нужно России в Центрально-африканской республике?

Европейские лидеры на этой неделе договорились об активизации усилий по поддержанию мира в Центрально-африканской республике (ЦАР) на фоне растущей обеспокоенности по поводу возрастающей роли России в делах страны, охваченной кровопролитной гражданской войной.

Тысячи людей, согласно данным СМИ, были убиты в трехстороннем конфликте между правительственными войсками, экстремистским христианским ополчением и исламистскими повстанцами, который начался в 2012 году. Издание Wall Street Journal сообщает, что  это африканское государство является «одним из нескольких хрупких государств в середине континента, дестабилизированных в результате наплыва оружия и боевиков, которые просочились из Ливии после свержения в 2011 году полковника Муаммара Каддафи.

Правительство республики, пользующееся поддержкой ООН, в настоящее время контролирует только треть всей территории страны и пытается сохранить порядок в столице Банги, сообщает издание Foreign Policy.

В последние годы, как ЕС, так и ООН развернули миротворческие миссии, чтобы помочь обучить правительственные силы методам борьбы против повстанцев. Европейский Союз предоставляет стратегические рекомендации правительственным органам и канцелярии президента, а также оказывает гуманитарную помощь на сотни миллионов евро.

Однако, в последнее время у многих вызывает удивление скрытное, но значительное влияние другой сверхдержавы в этой бывшей французской колонии.

Растущее присутствие России, как в военном, так и в дипломатическом аспектах, вызывает опасения по поводу того, что Москва, возможно, стремится закрепить свои геополитические позиции в регионе, который прежде имел самые значительные исторические и торговые связи со странами Западной Европы.

«Когда Центрально-африканская республика в прошлом году умоляла о помощи для борьбы с мародерствующими боевиками ополчения, бывшая метрополия Франция предложила оружие, которое она ранее захватила в Сомали, – сообщает агентство Reuters. – Но Россия воспротивилась этому и поставила правительству ЦАР собственные вооружения».

Это новое сотрудничество между ЦАР и Россией завершилось военной сделкой, подписанной двумя странами в августе нынешнего года, которая проложила путь к тому, что Москва взяла на себя ведущую роль в подготовке военного персонала республики.

Wall Street Journal добавляет, что «в начале этого года Москва доставила легкие вооружения силам безопасности ЦАР и заявила, что для их обучения были направлены пять военных инструкторов и 170 гражданских специалистов, а правительство страны считает, что этот шаг значительно укрепит двустороннее военное сотрудничество».

Однако, что же Москва получит взамен?

По словам африканского военного корреспондента BBC Томи Оладипо, Россия всегда заявляла, что ее действия были реакцией на просьбу о помощи со стороны правительства ЦАР.

«Однако, среди соглашений, подписанных двумя странами, имеется одно, касающееся разведки и разработки полезных ископаемых, – добавил Оладипо. – На территории страны имеются богатые месторождения золота, алмазов и урана. Фактически, Москва признала, что эта сделка, по ее собственным словам, является взаимовыгодной».

Пресс-секретарь МИД России Артем Кожин в своем заявлении, сделанном в марте нынешнего года, рассказал о том, что «начались поисково-разведочные работы на основе договора концессии», и что с точки зрения российского правительства, «эти проекты помогут стабилизировать экономическую ситуацию в ЦАР, а также послужить основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны».

Впрочем, не все верят, что планы России в отношении Центральной Африки ограничатся добычей полезных ископаемых.

«С тех пор как страны Запада ввели экономические санкции, чтобы наказать Россию за присоединение Крыма в 2014 году, Москва подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве со странами Центральной и Западной Африки, в том числе с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве, – сообщает агентство Reuters. – 54 африканских государства, входящие в Организацию Объединенных Наций, три из которых заседают в Совете Безопасности, образуют самый большой и последовательный избирательный блок, что делает их весьма привлекательными союзниками для России».

Увидит ли Россия Центральную Африку в качестве своего союзника в ходе будущих голосований в Совете Безопасности ООН, пока неизвестно. Однако, как сказал в интервью одному из новостных сайтов антрополог и историк Дмитрий Бондаренко, заместитель директора Института Африки РАН по науке, «Запад не очень любят во многих странах. И немало стран видят в России ту силу, которая будет противостоять Западу».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники