Главная » Власть » «Адмирал Кузнецов» застрял без топлива в Средиземном море

«Адмирал Кузнецов» застрял без топлива в Средиземном море

Причина банальна: ни одна страна региона не согласилась заправить корабли агрессора. По всем признакам, им придется глупо дрейфовать в Средиземном море без топлива, пока из самой России не пригонят танкер с мазутом. Последней надеждой кремлевских адмиралов была дозаправка топливом на Мальте, однако в четверг, 27 октября, министр иностранных дел этого островного государства Джордж Велла заявил в интервью местному изданию Times of Malta, что мальтийский мазут не светит российским агрессорам ни за какие деньги.

Изначально в Кремле планировали дозаправить свою клоунскую эскадру в Испании – в расчете на это и был разработан весь сценарий дальнего похода. Однако не далее как позавчера испанское правительство, раскритикованное своими коллегами по НАТО, вежливо отказалось делиться топливом с теми, кто бомбит невинных сирийских детей. В свою очередь в Москве заявили, что сами отказались от дозаправки в Испании, очевидно, рассчитывая получить недорогой мазут для «Адмирала Кузнецова» и сопровождающих его кораблей на нейтральной Мальте. Но и здесь вышло, скажем так, некоторое недопонимание.

По словам главы мальтийского МИД Джорджа Веллы, к решению об отказе российским кораблям в дозаправке правительство подтолкнула петиция от граждан страны. Они настоятельно потребовали от своих властей последовать примеру Испании.

— В Мадриде очень легко и просто остановили дозаправку этого смертоносного флота, – говорилось в документе. – Мы должны срочно дать понять своему правительству, что народ Мальты также не хочет быть замешан в этих кровавых военных преступлениях. Мы обязаны действовать, чтобы остановить эту бойню, а не зарабатывать на ней деньги.

Признаться, российским адмиралам, в баках которых заканчивается последнее топливо, сейчас не позавидуешь: заправиться в западной части Средиземного моря после отказа и Испании, и Мальты им решительно негде. Нет шансов и в ближайших государствах региона: Франция и Португалия также являются членами НАТО, и, благодаря согласованной позиции стран Альянса топлива «Адмиралу Кузнецову» точно не дадут. Гибралтар является территорией подконтрольной Великобритании. Ливия еще не пришла в себя после революции, а кроме того – ее порты контролируются проамериканскими повстанцами. В Тунисе аналогичная картина: демократическое правительство, пришедшее к власти после свержения диктатора Бен Али, ни при каких обстоятельствах не захочет портить отношения с цивилизованным миром.

Единственной призрачной надеждой заправиться для коптящей российской эскадры остаются порты Египта – с этим государством Владимир Путин еще не успел разругаться окончательно. Однако до них еще нужно дойти, а топлива, скорее всего, уже не хватит. Разумеется, нет его и для возвращения домой, поэтому в ближайшие дни мы можем стать свидетелями самой смешной в истории спасательной операции российского ВМФ.

Pin It on Pinterest

Share This