Главная » ИноСМИ » Al Araby Al Jadid: Россия действительно наращивает свое военное присутствие в Ливии?

Al Araby Al Jadid: Россия действительно наращивает свое военное присутствие в Ливии?

Британская газета «Сан» (The Sun) сообщила о присутствии десятков офицеров из российского ГРУ и подразделений спецназа в восточной части Ливии. Возникают вопросы о планах Кремля в Ливии: станет ли Ливия новым местом для постоянного военного присутствия России после Сирии или российские действия будут ограничены реализацией определенных задач «ЧВК Вагнер», которая участвовала в наземных операциях в Сирии вместе с силами режима?

На фоне официальных опровержений любого российского военного присутствия в Ливии, российская газета РБК привела слова источника, близкого к Министерству обороны России. Он сообщил, что переброска элитных десантных подразделений в восточную часть Ливии из частей в Подмосковье началась в последние месяцы.

Газета сообщила, что союзником России в Ливии выступает национальная армия страны во главе с отставным генералом Халифом Хафтаром. «Не в первый раз встречаемся с ситуацией, когда факт взаимодействия России с одним из акторов в Ливии пытаются представить как политику поддержки одной из сторон», — заявил глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов.

Старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов считает, что развитие сценария, представленного газетой «Сан», маловероятно. «Ливия сегодня не является зоной жизненно важных интересов России в регионе, в отличие от Сирии», — заявил он.

«Современное техническое оснащение российских вооруженных сил и практический опыт в Сирии демонстрируют способность России осуществлять масштабные и эффективные действия со своей территории, используя новейшее вооружение и методы ведения войны. Однако наличие подобных возможностей не означает, что они обязательно будут использованы, учитывая высокую стоимость ведения войн. Ливия сегодня не является зоной жизненно важных интересов России на Ближнем Востоке и в Северной Африке, поэтому развитие сценария, представленного газетой «Сан», маловероятно», — рассказал Лукьянов в интервью газете «Аль-Араби аль-Джадид».

«Усиление военного присутствия российских регулярных сил не отвечает интересам российской политики ни в Ливии, ни в Северной Африке в целом, поскольку этот механизм вредит целям российского руководства на ливийском направлении», — отметил Лукьянов.

Касательно статуса военных компаний, действующих в Ливии, Лукьянов сообщил: «Частные военные компании часто используются для подготовки кадров, охраны определенных объектов и людей, разведки и даже проведения специальных операций. Многие подобные компании считаются международными. В некоторых из них работают российские эксперты, но как физические лица они представляют интересы своих местных клиентов, а не российского государства».

Последние два года Россия работала над установлением интенсивных контактов с различными ливийскими сторонами ради восстановления контрактов, которые были утрачены из-за свержения режима полковника Муаммара Каддафи в 2011 году. К ним относятся неоднократные визиты Хафтара и главы правительства национального согласия Фаиза Сараджа в Москву, которая стремилась играть роль посредника между ними.

«Официальная политика российского государства по отношению к ситуации в Ливии основана на принципе «держаться на одинаковом расстоянии от всех основных игроков», чтобы достичь стратегической цели и восстановить экономические и политические контакты на приемлемом уровне, что в интересах обеих сторон в среднесрочной и долгосрочной перспективах», — сказал Лукьянов.

Российская газета «Взгляд» сообщила, что Запад смирился с победой России в Сирии, но пугает других и себя «планами России на Ливию». Газета опубликовала статью под заголовком «Зачем Европу пугают «российским вторжением» в Ливию?», где сообщается о нескольких десятках российских военспецов, которые помогают Хафтару в Ливии, а также об его администрации, которая предлагает России различные выгодные проекты.

Несколько дней назад британская газета «Сан» сообщила, что премьер-министр Великобритании Тереза Май получила информацию о том, что президент России Владимир Путин хочет сделать Ливию «новой Сирией». По ее сведениям, две российские военные базы уже работают в городах Тобрук и Бенгази, используя в качестве прикрытия российскую частную военную компанию «Вагнер». А также, газета утверждает, что Москва снабжает силы Хафтара тяжелой техникой.

Несмотря на то, что Хафтар пытался получить оружие у России, Москва до сих пор не стремилась нарушить эмбарго на поставки оружия в Ливию, по крайней мере, публично. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в интервью для «Аль-Араби аль-Джадид» заявил, что Россия может обойти запрет, поставляя оружие Хафтару согласно контрактам, которые были подписаны во время правления Каддафи, то есть до введения международного запрета на поставку оружия в Ливию.

О частной военной компании «Вагнер» впервые стало известно в марте 2016 года, когда началось расследование гибели десятков наемников после наземных операций в окрестностях сирийской Пальмиры. Утечка информации через либеральную прессу и социальные сети не предотвратила гибель десятков других бойцов, которые не имеют ничего общего с российской армией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.