Главная » Общество » Белорусы помогли собрать деньги на выплату огромного штрафа книгоиздателю Логвинову

Белорусы помогли собрать деньги на выплату огромного штрафа книгоиздателю Логвинову

Граждане собрали всю необходимую сумму, чтобы помочь оплатить штраф книгоиздателю Игорю Логвинову. Это следует из информации, размещенной на сайте общественной кампании #SaveLohvinau. Напомним, 9 января Экономический суд Минска присудил «Кнігарні ЛогвінаЎ» выплатить штраф в размере 967 миллионов рублей (по актуальному курсу — примерно 65 тысяч долларов).

Фото: Радыё Свабода
В начале марта гражданами была собрана уже половина суммы для выплаты штрафа книгоиздателя. Ровно неделю назад Экономический суд Минска предоставил предпринимателю Игорю Логвинову рассрочку на два месяца для погашения задолженности, образовавшейся после решения суда. Но необходимая сумма нашлась раньше.

Исходя из информации на сайте кампании, по состоянию на 23 марта уже собрано 65 940 долларов — это даже чуть больше, чем требовалось на выплату штрафа.

Скриншот с сайта кампании SaveLohvinau
Напомним, 9 января Экономический суд Минска постановил подвергнуть ЧИУП «Логвинов» штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе-декабре 2014 года (более 960 млн рублей). Предприятие было вынуждено работать без регистрации в реестре распространителей информации, так как Министерство информации неоднократно в регистрации отказывало. Логвинов обжаловал решение Экономического суда Минска, но Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

Размер штрафа для книжного магазина оказался неподъемным – это фактически годовой оборот предприятия. Поэтому вскоре стартовала общественная кампания по сбору средств на уплату штрафа. Порядка тысячи человек из Беларуси и других стран пожертвовали деньги издательству «Логвинов». Кроме того, творческое сообщество Беларуси и Польши запустило интернет-аукцион auction.savelohvinau.club в поддержку предприятия «Логвинов», на который свои работы выставили многие белорусские художники. Средства, вырученные от продажи лотов, перечислялись непосредственно на благотворительный счет предприятия. Также некоторые белорусские писатели провели встречи с поклонниками, в рамках которых также собирались средства в поддержку «Логвинова». На призыв помочь отозвались многочисленные деятели культуры, журналисты и просто граждане.

Оставить комментарий