Председатель правления Danieli: «Российские металлурги начинают реинвестировать»

На оборудовании итальянской Danieli работают практически все крупнейшие металлургические предприятия России и мира. Компания занимает треть глобального рынка и поставляет продукцию всем заводам, которые проводят модернизацию или строят новые производства.

Джанпьетро Бенедетти всю жизнь работает в Danieli и не менее четверти века имеет дело с российским бизнесом. Ему довелось поработать и с предпринимателями из 1990-х, и с новыми металлургами, которые «за честную конкуренцию на рынке». Бенедетти считает, что период высоких дивидендов в металлургии уходит, российские компании инвестируют в модернизацию и что нужно строить экологичные и роботизированные металлургические заводы. В интервью «Ведомостям» Бенедетти оценил, сколько может стоить строительство на Дальнем Востоке металлургического завода для суперверфи «Звезда» (проект «Роснефти»), и сообщил, что ведет переговоры об участии в проекте с государственной компанией.

– Как вы оцениваете бизнес-климат в России? Видите какие-либо изменения на российском рынке с 2014 г.?

– А почему с 2014 г.?

– Ввели санкции.

– Инвестклимат, как и экономика в России, в настоящий момент исправляется, в особенности в металлургическом бизнесе. Почти все металлургические компании инвестируют в свои мощности, чтобы начать производить более конкурентную продукцию. Компании инвестируют не только для того, чтобы снизить операционные затраты, но и чтобы повысить качество продукции, ввести новые марки стали и многое другое. Это значит, есть позитивный тренд в стальной отрасли.

Конечно, Россия благословлена богом – в стране есть железная руда, уголь и низкая по стоимости электроэнергия.

Санкции для нашей компании с точки зрения работы на российском рынке не изменили ничего. Мы более или менее работаем как и раньше.

– Изменений в инвестклимате не заметили?

– Нет. Совсем нет.

– Дело отправленного под домашний арест банкира Майкла Калви не отразилось как-то на вашем восприятии России?

– Не заметил такого влияния. Я читал об этой истории. Но я думаю, эта история никак не повлияет на нашу работу, мне кажется.

Preloader2
  • Получить доступ к закрытым статьям на всех устройствах
  • Читать «Ведомости» без рекламы в мобильном приложении и без партнерских рекомендательных блоков на сайте

Подарки для годовых подписчиков