WSJ: США принуждают Европу отказаться от закупок китайских грузовых сканеров

Совет национальной безопасности и ряд других агентств США побуждают страны Европы отказаться от закупок грузовых сканеров китайской компании Nuctech, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники и документы. В письме от 26 мая, на основе которого выстроена позиция лоббистов, Госдепартамент США предупреждает, что присутствие Nuctech на инфраструктурных узлах Европы угрожают транспортной безопасности НАТО.

Крупнейший акционер Nuctech — китайская госкорпорация China National Nuclear Corporation (CNNC), с 2014 г. продукция Nuctech запрещена к использованию в большинстве аэропортов США. Современные грузовые сканеры соединены с базами данных, в которых хранятся данные паспортов, отпечатки пальцев, путевые листов и другая чувствительная информация. Лоббисты США утверждают, что использование сканеров Nuctech создает угрозу передачи этих данных властям Китая. В компании заявили WSJ, что им неизвестно о действиях со стороны США, а все данные, собираемые оборудованием, находятся в исключительном распоряжении клиентов.

Оборудование Nuctech стоят в Калининграде, а также с обоих стороны западных границ Украины и Белоруссии. В июне Финляндия, несмотря на попытки лоббирования, установила сканеры Nuctech для контроля грузооборота с Россией. Китайская компания была единственным участником тендера, а цена контракта была низкой, утверждают источники WSJ. Конкуренты Nutech отмечают, что оборудование китайской компании стоит на 25-50% дешевле, указано в письме Госдепартамента.