Главная » ИноСМИ » CNN: «Талибан» приехал в Москву — Россия возвращает мировое влияние

CNN: «Талибан» приехал в Москву — Россия возвращает мировое влияние

В Москве проходят исторические международные переговоры по конфликту в Афганистане, в которых впервые примут участие представители «Талибана». И хотя прорыва от встречи никто не ждёт, сам факт её проведения — и не где-нибудь, а в России — имеет большое значение. Это говорит о том, что Москва возвращает себе влияние на международной арене, считает Фред Пляйтген с канала CNN.

Теперь о России. В российской столице должны пройти исторически важные переговоры между представителями движения «Талибан»* и правительством Афганистана. На встрече также будут присутствовать другие страны Центральной Азии и Ближнего Востока.

За развитием событий на этот час следит наш старший международный корреспондент Фред Пляйтген. Сейчас он с нами на прямой связи из Москвы. Фред, учитывая уровень насилия в Афганистане, о вспышках которого мы, конечно, сообщали, есть ли ощущение, что эти переговоры могут оказать хоть какое-то влияние и помочь снизить напряжённость?

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, корреспондент CNN: Джордж, возможно, в долгосрочной перспективе и могут. Я не уверен, что именно эти переговоры, которые пройдут сегодня, смогут непременно привести к чему-либо весомому. Во всяком случае именно это мы слышим с российской стороны.

Но вообще вы полностью правы, это по всем параметрам исторические переговоры. Ведь делегация из «Талибана» впервые принимает участие в международных переговорах по всему комплексу проблем Афганистана. Правда, следует отметить, что, например, правительство Афганистана в этих переговорах участия не принимает. Но при этом оно отправило делегацию от своего Высшего совета мира. Так что они тут будут.

Одна из причин, почему мы не ожидаем слишком больших результатов от этих переговоров, заключается в том, что там не будет встреч лицом к лицу между двумя сторонами. Об этом говорили и представители «Талибана», и Россия.

Русские утверждают, что они хотят запустить процесс, и это интересно, ведь они уже даже дали этим переговорам название. Встреча называется «московским процессом», и с помощью неё Россия хочет прийти к снижению уровня насилия в Афганистане. Но при этом неясно, получится ли добиться чего-нибудь сегодня, но это маловероятно. Однако цель этих переговоров, похоже, как раз в том, чтобы запустить процесс долгосрочной работы.

До нас также дошла информация, что, оказывается, США отправили одного представителя Госдепартамента в качестве наблюдателя на этих переговорах. А когда речь идёт об Афганистане, то это на самом деле шаг вперёд, ведь, как вы и сказали, Джордж, уровень насилия там резко вырос. Всего пару дней назад в стране произошёл крупный теракт.

США, конечно, тоже время от времени проводят мирные переговоры с «Талибаном», как минимум встречаются с делегациями движения, тоже со своей стороны пытаясь сдвинуть дело с мёртвой точки.

Так что хотя никаких существенных подвижек от этой встречи не ожидается, сам факт проведения подобных переговоров… Сейчас, кстати, на этих кадрах мы видим, как участники постепенно собираются. Так вот сам факт проведения такой встречи, по мнению многих наблюдателей, уже представляет немалый шаг вперёд. Джордж?

Фред, вы упомянули о кадрах с участниками встречи. Давайте, если это возможно, поближе на них посмотрим, чтобы получить представление, что прямо сейчас происходит в Москве. Там сейчас 10:27 утра.

И опять-таки, по вашим словам, по своему содержанию эта встреча не так уж и важна, а вот символичность её проведения в таком формате имеет большое значение. Но Фред, объясните нам, пожалуйста, в чём именно заключается символичность того, что всё происходит в Москве и что Россия принимает столь активное участие в этой исторической встрече?

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН: Это очень важное замечание. Конечно же, факт проведения встречи именно в Москве имеет огромное значение. Так, среди прочего это свидетельствует о том, что Россия возвращает себе роль посредника на международной арене. Мы уже наблюдали это в сирийском конфликте. Ведь главной целью переговоров в Астане, организатором которых выступила Москва, было объединить внешние силы, действующие в Сирии. Среди них — Россия, Иран и Турция. В общем, Москва действительно постепенно возвращает себе влияние на международной арене.

Взглянем на встречу, которая проводится сейчас, — на неё приехал Талибан, афганские власти хотя бы позволили приехать делегации Высшего совета мира, там присутствуют представители ряда других стран. Всё это говорит о том, что эти стороны считают, что переговоры имеют значение, что они могут принести какие-то плоды, что это стоящая возможность.

Эта встреча определённо укрепляет новую, более значимую роль России относительно Большого Ближнего Востока, который скорее подразумевает под собой Центральную Азию, чем просто Ближний Восток. Переговоры явно демонстрируют, что Россия возвращает себе влияние на международной арене и становится игроком, который действительно пытается урегулировать некоторые крупные конфликты или по крайней мере помочь найти решение, Джордж.

Фред сейчас находится «за столом переговоров» в российской столице. Фред Пляйтген. Большое спасибо.

Материал предоставлен CNN International.

Дата выхода в эфир 09 ноября 2018 года.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.