Главная » Спорт » » Гонку по местам исторического ралли «Дакар» в Африке мы выиграли!

» Гонку по местам исторического ралли «Дакар» в Африке мы выиграли!

На фоне ралли «Дакар-2015» почти незаметно прошли еще одни соревнования, где команда «КАМАЗ-мастер» оказалась сильнейшей. Два экипажа на КАМАЗах уверенно прошли все 12 этапов гонки Africa Eco Race. Ралли проходило по традиционному маршруту «Париж – Дакар», это 12 этапов, 6 тысяч километров очень непростой трассы.

Половина пути проходила по каменистым горам Марокко, пескам пустыни Сахара, мавританским дюнам, сенегальским саваннам. Команда «КАМАЗ-мастер» на этой гонке была представлена двумя экипажами: Антон Шибалов — Роберт Аматыч — Алмаз Хисамиев и Сергей Куприянов — Александр Куприянов — Анатолий Танин. Причем грузовик Сергея Куприянова работал на газе, точнее на смеси метана с дизтопливом в соотношении 30 к 70%. Это первый случай в такой гонке. Опасаясь перебоев с газом, россияне взяли с собой газозаправщик. Так они и финишировали: на первом месте экипаж Шибалова (41 час 02:18 мин), на втором – Куприянова (+1 час 21:31 минуты). Бронза досталась чехам на «Татре» (+4 часа 21:26 минут).
На берегу живописнейшего Розового озера недалеко от сенегальской столицы Дакар состоялось награждение победителей. Удивительно, но наши грузовики за всю гонку пропустили вперед себя только багги с экипажем Жана Антуана Себатье (Франция). Этот экипаж стал победителем в зачете легковых машин. За ним пришли два экипажа из Казахстана. Российско-латвийский экипаж Григоров – Сауканс занял четвертое место. До финиша дошли 21 легковых и 6 грузовых автомобилей.
Среди мотоциклистов на первом месте норвежец Пол Андерс Уллевальсетер, опередивший ближайшего конкурента почти на 2,5 часа. Наша Анастасия Нифонтова на седьмой строчке.
Кстати, в названии ралли присутствует слово ЕСО – это не просто так. Эта гонка принципиально отличается от прочих, в том числе от ралли «Дакар». Ко всем участникам предъявляются особые требования по количеству токсичных выбросов. Поэтому часть участников использовали альтернативные виды топлива. Кое-кто даже пользовался солнечными батареями. По пути нельзя было бросать использованную резину (пробитые колеса на подобных гонках – рядовое явление), оборудование. Маршрут ралли был, конечно, очень непрост, но он был проложен по территории заповедников и рядом с памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом гонка не должна была нанести ущерба окружающей среде.

life-news.ru

Оставить комментарий