Главная » Спорт » » На Камчатке закончилась гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016»

» На Камчатке закончилась гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016»

Гонка стартовала 5 марта в селе Мильково. Каюры на упряжках преодолели расстояние в 1100 километров, которое было поделено на 15 этапов. Путь пролегал по восточному побережью полуострова через селения Мильковского, Усть-Камчатского, Карагинского и Олюторского районов и завершался в селе Тилички.

Изначально предполагалось, что дистанция гонки будет составлять 1400 километров, но позже стало ясно, что малоснежные участки придется исключить, по ним не смогли пройти даже снегоходы. Здоровьем собак решили не рисковать. Гонка стартовала из Мильково, а не из Петропавловска-Камчатского. И началась она в тот день, когда упряжки должны были прийти в Мильково.
Организатором соревнований стало Правительство Камчатского края. Генеральный партнёр гонки — ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры — АО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «Корякэнерго». Технический партнёр — ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», ЗАО «Агротек Холдинг». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Наше радио Камчатка», радиостанция «Русское радио Камчатка».
Началась гонка драматично – на втором этапе с дистанции решили сняться сразу четыре участника: Владислав Ревенок, Анастасия Семашкина, Валерий Чуприн и Геннадий Вагальнав. Причем Ревенок и Семашкина со своими собаками ранее успешно выступали в подобных гонках. Основной причиной стало тепло – ночами температура воздуха опускалась до 7 градусов мороза и ниже, а днем поднималась до 10 градусов тепла. Собаки перегревались, ложились на снег и бежать дальше не могли. Трое участников гонки просто не смогли финишировать на втором этапе. «На дисквалификацию я пошла осознанно. Собакам очень тяжело идти при такой температуре. Моя команда в этом году состоит в основном из новичков, и если бы мы продолжили путь дальше, я просто бы загнала животных. Мы дождались снегохода, погрузили собак и к финишу приехали в нарте», – рассказала Анастасия Семашкина, которая на прошлогодней гонке заняла третье место. Валерий Чуприн со своей упряжкой прошел оба этапа, но от участия в дальнейшей гонке отказался. Потепление заставило изменить трассу, потому что вскрылась река Камчатка, вместо 135 километров каюрам пришлось пройти 184. Решение принималось на ходу.
Так что 8 марта на старт вышли только 11 упряжек из начавших гонку 15. 7 марта люди и собаки отдыхали после сложных переходов. Позже участникам гонки пришлось пережидать пургу в Оссоре. Каюры ремонтировали упряжки, снегоходчики провели техосмотр техники. Перед этим на пенек налетела нарта Андрея Притчина, каюр финишировал на сломанной нарте.
Во всех населенных пунктах, где каюры с упряжками останавливались на отдых, их встречали как дорогих гостей. Вручались призы. Одни призы готовились изначально для своих участников гонки и вручались независимо от итогов пройденных этапов. «Приз памяти Владимира Самарского» в этом году изготовили в Петропавловске-Камчатском. На этот раз это панно в стиле флорентийской мозаики из камчатских самоцветов – на фоне вулканов бежит собачья упряжка.
Гонка финишировала 25марта. Условия для собак были сложные, опять было слишком тепло. Победителем стал каюр их Усть-Хайрюзово Валентин Левковский. На втором месте с отставанием в пять часов оказался каюр из села Тымлат Евгений Кутынковав. На третьем месте – Алексей Суздалов из села Тымлат. Призы победителей – соответственно 3, 2 и 1 миллион рублей.

Оставить комментарий

Pin It on Pinterest

Share This