Главная » Власть » Нафтогаз ошибся с расчётом прогноза цены на газ

Нафтогаз ошибся с расчётом прогноза цены на газ

При этом все украинские СМИ пестрели сообщениями о почти полном отказе закупки газа у северного соседа. Оказывается, тому были совсем другие причины…

Дело в том, что по расчётам аналитиков Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», в течение нынешнего лета топливо должно было упасть в цене на $5 на тысячу кубометров. Вот все и ожидали „сбычу“ прогноза, не торопясь заполнять полупустые украинские ПХГ, в надежде получить привычные сверхприбыли.

Справедливости ради нужно сказать, что украинское министерство энергетики и угольной промышленности пыталось ещё в мае убедить НАК в необходимости заполнения ПХГ. Однако глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев представил свои аргументы, уверенно заявив, „что большие европейские теоретики и прогнозисты посчитали, что в июне-июле цена на газ упадёт на $ 5“. Затем он подчеркнул, что: «…не хочет рисковать тем, что государство потеряет на каждом миллиарде кубов около $5 млн».

Действительность оказалась намного жёстче. И теперь, по словам главы Минэнерго Игоря Насалика, вместо снижения цены „голубого топлива“, она выросла на $30 за тысячу кубометров.

Вот и всё, как вы думаете, будут ли снижать теперь тарифы на газ для населения? Конечно, нет. А вот подорожания, видимо, стоит ожидать. И вся эта разница вряд ли ляжет на себестоимость украинского монополиста…

Причём особое беспокойство вызывает количество природного газа, оставшегося в ПХГ после благоприятной прошедшей зимы, но ведь надеяться на природу недопустимо, могут ударить такие морозы, что скудных запасов явно не хватит, вот тогда грянет беда…

Что касается остатков газа в ПХГ, то это всего лишь 9,5 миллиардов кубометров газа. А максимум, который можно успеть до зимы закачать в хранилища, это 15 миллиардов кубометров. Но на такую покупку нужны немалые средства. Где их брать – очень серьёзный вопрос, особенно с учётом „желания“ МВФ и далее с нами сотрудничать.

Для понимания вопроса – почему цены повысились вопреки прогнозу, можно сказать, что в Европе на спотовом рынке в конце апреля цена газа снизилась до минимума, с этого момента она устойчиво поднималась до самого конца июля. А стоимость газа, импортируемого «Нафтогазом» из Европы, напрямую связана с котировками спота. К примеру, в Германии в начале мая газ стоил $151,5 за тысячу кубов, сейчас его цена – $ 162. В австрийском хабе Баумгартен природный газ в мае стоил $165, а сейчас – $ 172 за тысячу кубометров.

Это цена в долларах, а принимая во внимание укрепление доллара за последние три месяца к евро на 7%, разница в евро более существенна.

Так что запасайтесь терпением и дровишками, граждане (господами нас всех называть затруднительно)…