Главная » ИноСМИ » NBC: США планируют ввести санкции против России и Ирана за восстановление Сирии

NBC: США планируют ввести санкции против России и Ирана за восстановление Сирии

Администрация Дональда Трампа работает над новой стратегией по Сирии, в рамках которой планируется вытеснение Ирана из Сирии, пишет NBC News со ссылкой на свои источники. Как отмечает канал, по плану в частности предусматривается введение санкций против российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении Сирии.

Администрация Дональда Трампа работает над новой стратегией по Сирии, в которой особое внимание будет уделено вытеснению иранской армии и подотчётных Тегерану сил из страны, пишет NBC News со ссылкой на свои источники.

Тем не менее в рамках новой стратегии американские военные не будут напрямую наносить удары по иранским силам и их союзникам, так как это противоречит существующему законодательству США.

В плане описываются действия политического и дипломатического характера по вытеснению Ирана из Сирии с помощью финансового давления. В частности США не станут оказывать помощь в восстановлении районов, где присутствуют иранские и российские войска. Кроме того, Вашингтон также собирается ввести санкции в отношении российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении Сирии.

«У США и их союзников есть реальная возможность заставить иранский режим заплатить за продолжающуюся оккупацию Сирии», — уверен директор Фонда защиты демократии Марк Дубовиц.

Вытеснение Ирана из Сирии — это лишь один из аспектов подхода, в рамках которого планируется уничтожение оставшихся анклавов ИГ*, а также политический переход без смещения президента Сирии Башара Асада.

Тем не менее, как отмечает канал, чиновники Пентагона опасаются, что давление на Иран увеличит вероятность прямого столкновения между Вашингтоном и Тегераном.

По мнению экспертов, США не могут расширить своё военное присутствие на территории Сирии с целью прямого воздействия на Иран, так как это противоречит Разрешению конгресса на применение военной силы от 2001 года.

«Если новая стратегия означает создание предпосылок для применения силы против Ирана или иранской армии в Сирии, то для этого нужно новое Разрешение на применение военной силы, — считает профессор Йельской школы права Уна Хэтэуэй. — Иран явно не попадает под его действие, так как это разрешение касается только группировок, имеющих отношение к терактам 11 сентября».

В апреле президент Трамп заявил о своём намерении вывести войска США из Сирии. Однако как американские чиновники, так и союзники Вашингтона убедили Трампа повременить с этим, указав на то, что это решение не сочетается с его жёстким курсом по отношению к Ирану. Кроме того, по их мнению, вывод американского контингента создаст вакуум, который заполнят Иран и боевики ИГ.

В новой стратегии администрации и не говорится о том, что Асад должен уйти, однако в ней подчёркивается, что новое сирийское правительство не должно иметь тесных связей с Ираном и обязано заниматься преследованием лиц, замешанных в преступлениях против человечества.

Хотя Трамп и выступает за вывод американский войск, эксперты считают, что эта новая стратегия выиграет военным немного времени.

«Он инстинктивно хочет вывести оттуда войска, — уверен высокопоставленный советник президента Барака Обамы по ближневосточным вопросам Роберт Мэлли. — По крайней мере, они нашли способ оставить их там. Но сколько времени они будут там оставаться? Кто знает?»

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.