«Благородные бомбардировки»: 10 лет назад Обама получил «нобелевку»

9 октября 2009 года экс-президент США Барак Обама, находившийся на тот момент во главе Белого дома чуть меньше года, получил Нобелевскую премию мира. И хотя в решении комитета говорилось, что Обама получил ее не за то, что «он совершит в будущем», а за его заслуги в текущем году, многие тогда же посчитали, что «нобелевка» для американского лидера, скорее, стала «авансом».

«Обама как президент создал новый климат в международной политике. Многосторонняя дипломатия вновь заняла центральное место с упором на роль, которую могут играть Организация Объединенных Наций и другие международные учреждения. Благодаря инициативе Обамы США теперь играют более конструктивную роль в решении серьезных климатических проблем, с которыми сталкивается мир», — заявлял Нобелевский комитет, оглашая свое решение.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Сам Обама рассказал, что был «удивлен» выдвижением, однако с благодарностью принял награду.

По иронии судьбы через два года США вместе с Францией и Италией приняли участие во вторжении в Ливию, что дало экспертам повод говорить о деградации Нобелевской премии мира. А в 2015 году глава Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил, что сожалеет, что Обама был удостоен награды.

Но тогда, в 2009 году, комитет, действительно, возлагал на Обаму большие надежды. Первый чернокожий президент США пришел к власти после восьмилетнего правления республиканца Джорджа Буша-младшего, который развязал войну в Ираке, а также стал более активно использовать американскую военную силу за рубежом.

Желая улучшить российско-американские отношения, администрация Обамы провозгласила политику «перезагрузки» с Москвой. «Когда я пришел в Белый дом с администрацией Обамы, у нас была конкретная стратегия, которую назвали «перезагрузкой». Мы определили цели внешней политики, которых хотели достичь в отношениях с Россией. Мы заявили, что нам нужен новый договор по контролю над вооружениями, новые санкции для Ирана, увеличение поставки грузов в Афганистан. И для всего этого нужно было сотрудничество с Россией», — рассказывал в интервью «Газете.Ru» Майкл Макфол, впоследствии ставший послом США в РФ.

В те времена Обама, который много критиковал политику своего предшественника, и правда стремился наладить диалог с Москвой. В принятой в 2010 году Стратегии национальной безопасности Россия, наравне с другими членами БРИКС, была отмечена как страна, которая является одним из «ключевых центров влияния» в мире. США и Россия налаживали взаимодействие в Афганистане, был подписан договор СНВ-2.