«Дякую за санкции»: Зеленский поблагодарил Австрию за антироссийские меры

Украина благодарна Австрии за санкции против России. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил на встрече с австрийским послом Гернотом Пфандлером, передает RT.

«Я также хотел бы поблагодарить Австрию за мощную санкционную политику в отношении России», — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, он выразил Пфандлеру благодарность за «помощь в преодолении последствий российской агрессии». Посол Австрии встретился с украинским лидером для вручения ему верительных грамот. Зеленский также принял верительные грамоты у французского, голландского, британского и эстонского послов.

Россия отрицает обвинения Киева в агрессии.

Военные действия на востоке Украины начались в 2014 году на фоне госпереворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией. В ответ на захват активистами административных зданий в городах Донбасса, украинские власти начали так называемую АТО — антитеррористическую операцию. За пять лет войны более 1,5 млн человек бежали из региона в РФ и другие страны Европы. Конфликт унес жизни более 13 тыс. человек.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

В конце зимы 2019 года глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан официально объявил, что российские войска не являются стороной конфликта между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Тем не менее, украинские власти ввели против России санкции, называют Москвы «агрессором» и призывают страны Запада усиливать антироссийские ограничительные меры.

Однако двусторонние политические контакты между Австрией и Россией остаются весьма интенсивными даже в условиях конфронтации между РФ и западными державами. В прошлом году президент России Владимир Путин и тогдашний канцлер Австрии Себастиан Курц встречались три раза и неизменно выражали стремление к диалогу и конструктивному общению.

По словам Курца, Евросоюзу нужно предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Он также добавил, что в настоящее время между Россией и ЕС существует «огромная напряженность».

«Австрия и Евросоюз хотят более тесного сотрудничества с Россией. Наша страна намерена и в дальнейшем обеспечить мирное сосуществование на континенте», — заявил тогда он.