«Иллюзий нет»: как Турция помогла бежать боевикам ИГ

Вооруженные силы Турции и оппозиционная «Сирийская национальная армия» взяли под контроль стратегически важный город на северо-востоке Сирии Рас эль-Айн. Турки намерены ликвидировать в данном сирийском регионе запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России).

«В результате успешных боевых действий, проводимых в рамках операции «Источник мира» к востоку от Евфрата, были взяты под контроль жилые кварталы города Рас эль-Айн», — отмечает РИА «Новости».

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Анкара, начавшая массированную военную операцию против на границе с Сирией, ставит целью разгром сил курдских ополченцев. В то же время эти формирования показали себя эффективной силой в борьбе с террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство», которая представляет опасность и для Турции.

При этом, несмотря на критическое отношение к действиям Турции со стороны США, глава этой страны Дональд Трамп ранее дал понять, что Америка не намерена дальше оказывать помощь курдам.

«Они (курды) сражались с Турцией десятилетиями. Я сдерживал эту битву почти три года, но теперь для нас настало время выбраться из этих бессмысленных бесконечных войн, многие из которых — племенные, и вернуть наших солдат домой», — написал президент США в твиттере 7 октября.

Заявления Трампа обеспокоили его однопартийцев. Близкий к Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал решение убрать военных, «катастрофой», негативно оценил заявления и другой сенатор-республиканец Марк Рубио.

Действия Турции еще ранее вызвали достаточно жесткую реакцию со стороны стран Европы. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил на днях о необходимости собрать экстренную встречу международной коалиции по борьбе с «игиловцами». Повод для встречи — опасения, что борьба с террористами может возобновиться.

Несмотря на то, что Анкара — союзник Москвы в Сирии, президент России Владимир Путин отметил, что после атаки военнослужащих Турции на курдов на севере Сирии удерживаемые боевики ИГ могут попросту убежать из разрушенных тюрем.

Путин отметил, что на севере САР расположены зоны, где в все еще находятся террористы. «Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГ», — пояснил Путин.