Кто виноват: депутаты Нидерландов хотят ответов от Киева пор делу MH17

Депутаты парламента Нидерландов потребовали от правительства страны выяснить, почему власти Украины не закрыли воздушное пространство над Донбассом летом 2014 года. Об этом в своем твиттере сообщил депутат от Христианско-демократической партии Крис Ван Дам.

«Решение было принято единогласно», — подчеркнул парламентарий.

По мнению голландских депутатов, роль Украины в инциденте с Boeing рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» требует ясности — в интересах родных и близких тех, кто погиб в авиакатастрофе.

Посол Украины в Амстердаме Всеволод Ченцов, в свою очередь, заявил, что «его стране скрывать нечего». Украинский дипломат подчеркнул, что необходимо установить реальных виновников крушения пассажирского лайнера.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок ранее говорил, что «не видит юридических оснований» для расследования роли Киева и возможной ответственности Украины за трагедию. Тем не менее, он также отказался как-либо препятствовать депутатам, требовавшим разбирательства.

Речь идет в том числе о воздушном пространстве России, добавил глава нидерландского МИДа, и поэтому для расследования необходимо будет сотрудничать с Москвой — это, по мнению Блока, будет представлять определенные сложности.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков после слов Блока заявил, что инициатива депутатов парламента Нидерландов «весьма опасна для Киева».

«До сих пор на Западе выгораживали Украину, как «жену Цезаря», которая якобы выше всех подозрений, <...> но теперь много чего вскорется», — предположил в своем твиттере сенатор.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин одобрил решимость голландских парламентариев в поиске истины о сбитом «Боинге». По его словам, вопрос об открытой для международных рейсов воздушной границе Украины летом 2014 года «представляется логичным».