«Обоюдоострое оружие»: в Кремле ответили Зеленскому о санкциях

Призыв украинского президента Владимира Зеленского к Западу о продолжении санкционной политики против России в Кремле был воспринят негативно.

«Негативно [восприняты слова Зеленского в Кремле]. Мы все знаем, есть уже набор тезисов, может быть они уже стали тривиальными, но этот набор уже неоднократно доказал свою правоту», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков,

передает ТАСС. Представитель Кремля отметил, что ограничительные меры — это «обоюдоострое оружие», которое не помогает построить взаимовыгодные отношения между странами.

«Это обоюдоострое оружие не приносит никому пользу, не помогает решить проблему, противоречит международному праву, размывает нормы международного права и в целом не несет ничего хорошего — ни тем странам, против кого объявляют санкции, ни тем странам, которые объявляют санкции», — подчеркнул Песков.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Кроме того, он указал и на заявления, которые «импонируют» российской стороне. «Нам гораздо больше импонируют слова, которые мы слышим из Киева о том, что там готовится детальная дорожная карта по выполнению обязательств украинской стороны по имплементации положений минских договоренностей», — заключил пресс-секретарь Владимира Путина.

Минские соглашения были заключены в 2015 году — после того, как Киев начал военную операцию против ЛНР и ДНР. Пакет документов был согласован при участии России, Украины, Франции и Германии, которые представляют собой «нормандскую четверку».

Основной задачей соглашений стало урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. При этом с их реализацией связан вопрос снятия европейских санкций с России. В то же время Москва неоднократно указывала, что власти Украины отказываются от выполнения своей части договоренностей.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), призвал западных союзников не отменять антироссийские санкции и продолжать эту политику.

«Кое-кто на Западе говорит о снятии санкций, так как теряет деньги. А мы теряем людей. Пока не будет мира, должны сохраняться санкции», — заявил он.

При этом глава государства в этом контексте назвал санкции «налогом ради мира». «Санкции — это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите — это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлен, санкции должны быть сохранены», — приводит «Страна.ua» слова Зеленского.