Очередной дефект: почему у правительства ФРГ ломаются самолеты

Один из правительственных самолетов Германии вновь дал сбой. На этот раз поломка нарушила планы главы МИД ФРГ Хайко Мааса. 12 августа политик не смог вовремя вылететь на заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк.

«Борт A321 был заменен в Берлине на другой самолет из-за дефекта вентиляционного клапана, расположенного на крыле», — сообщили ВВС Германии на своей официальной странице в твиттере.

Из-за этого инцидента Маасу пришлось вылететь с опозданием в полчаса. Вскоре самолет приземлился в Исландии для дозаправки, однако в аэропорту снова возникли проблемы, в результате чего германская делегация покинула борт и отправилась ждать вылет в терминале.

Ситуация с правительственными самолетами в Германии настораживает. Так, например, за 2019 год глава МИД ФРГ уже в четвертый раз сталкивается с поломкой самолета.

В мае политик опоздал с визитом в Софию из-за возникших проблем с вспомогательной турбиной. Месяцем ранее, когда борт главы МИДа уже приземлялся в Нью-Йорке, у самолета сломалось шасси. А в феврале Хайко Маасу пришлось задержаться в Мали на сутки, так как лайнер, на котором он должен был вылететь, оказался неисправен.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

С подобными ситуациями приходилось сталкиваться и другим членам правительства Германии. В октябре прошлого года министр финансов Олаф Шольц застрял в Индонезии из-за того, что крысы погрызли электронные провода в самолете Airbus A340 «Конрад Аденауэр».

В июне 2018-го этот же лайнер подвел президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера: тогда ему пришлось отложить поездку в Белоруссию из-за проблем в гидравлической системе лайнера. К слову, самолет «Конрад Аденауэр» назван в часть первого канцлера ФРГ.

В январе президент Германии из-за поломки правительственного самолета не смог вовремя вернуться в Берлин из Эфиопии. На борту обнаружили «проблему с нагнетаемым воздухом». Пока работники аэропорта пытались устранить найденную поломку, немецкая делегация ждала в местном отеле.

Проблемы возникали и с бортом Global 5000. В январе министр по вопросам экономического сотрудничества Германии Герд Мюллер не смог вылететь из Малави в Замбию — в одном из двигателей самолета отказал клапан. На ремонт ушло два дня — пришлось ждать, пока приедут техники из международного аэропорта Кельна, а также привезут необходимые для устранения неполадок запчасти. В Замбию министр отправился на рейсовом самолете, поскольку не мог прервать турне по африканским странам: министр планировал посетить там медное месторождение и небольшую солнечную электростанцию.