Опять заплачет? Терезу Мэй лишают власти. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Похоже, лейбористы решили использовать серию вопросов к премьер-министру для нападок в адрес консерваторов и, в первую очередь, Бориса Джонсона. Мэй приходится отражать атаки оппозиционеров.

Кевин Бреннан спрашивает, может ли Мэй простить Джонсона за саботаж ее правительства ради его собственных амбиций?

Мэй говорит, что правительство работало над улучшением жизни людей, и она поддержит своего преемника.

Йэн Блэкфорд, лидер фракции шотландских националистов Йен Блэкфорд, отмечает, что уже поздно призывать Терезу Мэй к ответу. Он заявляет, что, несмотря на разногласия, бывали вопросы, в которых он был солидарен с Мэй. Тут он приводит в пример инцидент в Солсбери. Блэкфорд спрашивает, уверена ли Мэй, что Джонсон сможет вывести Британию из ЕС. Политик также заявляет, что у Бориса Джонсона нет мандата в Шотландии.

Премьер-министр в ответ благодарит политика за его поддержку по таким вопросам, как Солсбери. Она уверена, что Борис Джонсон справится с задачей.

Корбин говорит, что Борис Джонсон должен назначить всеобщие выборы. Мэй так не считает.

Корбин и Мэй упрекают друг в друга в невыполненных обещаниях. Премьер-министр заявляет, что она сумела вовремя уйти, ему следует сделать то же, так как его время истекло.

Тереза Мэй держится уверенно. Она говорит Корбину, что гордится многими вещами, сделанными по части экономики и социальной политики. Лидер лейбористов спрашивает, считает ли Мэй, что Джонсон сможет провести сделку по Brexit через парламент. Премьер-министр отвечает, что она голосовала за сделку, а Корбин голосовал против. Она говорит также, что единственный интерес Корбина — играть в партийную политику, за что ему должно быть стыдно. Консерваторы встречают ее заявление громкой поддержкой.

Корбин критикует преемника Мэй и дискуссия переходит к вопросам внутренней политики Британии. Депутаты-лейбористы громко поддерживают своего лидера. Впрочем, консерваторы тоже не отстают от поддержки своего уходящего лидера, когда она отвечает на нападки Корбина.

Серия вопросов превратилась в горячие дебаты между Корбином и Мэй.

Сейчас вопросы премьер-министру задает лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. Он поблагодарил Мэй за ее службу и чувство общественного долга перед страной в качестве премьер-министра. Он призывает ее помочь ему в противостоянии «безрассудным планам ее преемника».

Мэй говорит, что она «рада» передать свои обязанности Джонсону, который «полон решимости» воплотить желание британцев и «обеспечить светлое будущее для этой страны».

Тереза Мэй уже находится в зале парламента, где она ответит на вопросы. Когда премьер-министр вошла, депутаты-тори встретили ее приветствиями. Ее супруг Филипп также находится в зале.

Тереза Мэй, говоря о жизни в резиденции на Даунинг-стрит, отмечала, что это не было легко.

«Знаете, в любой момент вам могут позвонить и принести документы. Это действительно, в некотором смысле, место работы, — говорила премьер британскому изданию The Sun. — Слишком много политиков думает, что быть премьер-министром, значит, иметь много власти. На самом деле это позиция службы стране».

Тереза ​​Мэй выступит с коротким прощальным заявлением у парадной двери резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит 10. Как ожидается, Мэй поддержит ее супруг Филипп.

Там же, на Даунинг-стрит, премьер-министр объявила о своей отставке ровно два месяца назад.

«Я сожалею и всегда буду глубоко сожалеть о том, что не смогла реализовать Brexit, — говорила она. — Чтобы добиться успеха, [мой преемник], он или она должна будет найти консенсус в парламенте, — сделать то, что мне не удалось. Такой консенсус возможен лишь в случае, если все участники обсуждения будут готовы к компромиссу».

О своем решении премьер-министр объявила со слезами на глазах.

«Я ухожу, не испытывая негативных эмоций, но с огромной и непоколебимой благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю», — сказала она.

Британская королева отложила свои каникулы в шотландском замке Балморал специально ради сегодняшних событий. Тереза Мэй, в свою очередь, порекомендует ей преемника, который, по ее мнению, может завоевать доверие Палаты общин. Это Борис Джонсон.

Ее преемник, Борис Джонсон, также выступит сегодня с обращением к нации. В своей речи он расскажет о будущем Великобритании после Brexit. Борис Джонсон будет назначен премьер-министром королевой после того, как Тереза ​​Мэй официально покинет свой пост.

Тереза Мэй ответит на серию вопросов парламентариев в парламенте, а затем выступит с небольшой речью. После этого она отправится в Букингемский дворец, где ее отставку примет королева Елизавета II.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня Тереза Мэй официально покидает пост лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра Великобритании. Во вторник депутаты-тори выбрали ее преемника, им стал главный евроскептик страны, Борис Джонсон. Именно он теперь должен исполнить волю британского народа и вывести страну из состава ЕС.