«Пересмотреть подход»: как Европа разворачивается к России

В отношениях Москвы и Парижа может наступить потепление. 19 августа президент Франции Эмманюэль Макрон принял в своей резиденции в форте Брегансон российского лидера Владимира Путина.

Пресс-конференция лидеров состоялась до переговоров, повестка которых не меняется уже на протяжении нескольких лет. Традиционно Францию интересуют Украина, Сирия, Ливан, Иран и ситуация вокруг ДРСМД.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Однако Макрон поднял и другую важную тему.

«Я знаю, что Россия — европейская страна. Европа идет от Лиссабона до Владивостока. Российские граждане должны слиться с европейскими. Нам следует пересмотреть подход к взаимодействию между Россией и Евросоюзом. Москва имеет полное право на место в европейской семье», — заявил Макрон в ходе пресс-конференции.

Вообще французская сторона оказала достаточно теплый прием. Макрон цитировал Достоевского, говорил о подвижках в сирийском вопросе и необходимости восстановить отношения с РФ. Однако главным жестом, который Москва не оставила без благодарности, стало содействие в возвращении России в ПАСЕ. Париж оказал значительную поддержку РФ в Совете Европы, в котором он, к слову, председательствует.

Более того, Франция председательствует и в «большой семерке». Встреча Макрона и Путина прошла в преддверии саммита, что не может не расцениваться как готовность Парижа содействовать Москве и в этом вопросе.