«Получал данные»: российского дипломата выдворили из Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила сотрудника российского генконсульства во Львове персоной нон грата. В сообщении СБУ говорится, что дипломат уже покинул страну, передает «Интерфакс».

В качестве причины в ведомстве указали, что российский представитель якобы получал данные от местного жителя, оказавшегося «руководителем одной из общественных организаций» Украины. Этот человек был, по информации сотрудников СБУ, завербован российскими спецслужбами пять лет назад.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

«По заданию российских кураторов он собирал разведывательную информацию о политических и общественных деятелях, подразделениях ВС (вооруженных сил) Украины, специальных и правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах в западном регионе страны», — говорится в заявлении службы.

По данным сотрудников спецслужбы, украинец передавал всю собранную информацию «российскому разведчику, который «работал» под дипломатическим прикрытием генконсульства РФ».

При этом имя подозреваемого не называется, но в СБУ уточнили, что он является военным пенсионером. Мужчину задержали и возбудили против него уголовное дело по части 1 статьи 111 («Государственная измена») УК Украины, материалы направлены в суд. Если его вина будет доказана, то украинцу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Одним из самых громких дел по этой статье является обвинение руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского в госизмене и поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Журналист уже больше года находится за решеткой и недавно киевский суд продлил его арест до 19 сентября.