«Посылать Зеленскому цветы пока рано». LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

Народный депутат Юрий Бойко отметил, что закон о языке вообще противоречит демократическим нормам и принципам. «Этот закон противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую ратифицировала наша страна. Он вообще противоречит демократическим нормам и принципам, к которым хочет приблизиться Украина. Уже есть реакция некоторых стран Евросоюза о притеснении региональных языков. Мы будем обращаться в международные структуры. Будем просить Венецианскую комиссию проанализировать закон о языке на соответствие европейским стандартам, будем выносить вопрос ущемления языковых прав граждан на сессии ПАСЕ. Борьба будет продолжаться, и мы добьемся отмены этого позорного закона, который унижает наших граждан», — подчеркнул оппозиционный политик.

«Мы зарегистрировали проект Постановления об отмене результатов голосования за данный законопроект, так как при его принятии был нарушен Регламент. Также мы подготовили обращение в Конституционный Суд относительно неконституционности данного закона и будем собирать подписи. И я уверен, что их будет достаточно. Я убежден, что мы добьемся правды и языковой закон будет отменен, потому что это антинародный закон, он разделяет общество, а не объединяет его», — сказал Юрий Бойко.

«Мы будем обращаться в Венецианскую комиссию и ПАСЕ в связи с принятием языкового закона, который нарушает права граждан.» Об этом основатель Оппозиционной платформы — За жизнь, народный депутат Юрий Бойко заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады. Оппозиционный политик отметил, что языковой закон, проголосованный 25 апреля парламентом, время которого подходит к концу, был принят с нарушением Регламента и Конституции Украины.

По его словам политического комментатора Сергея Пояркова, Порошенко не заслужил такого позорного результата: «Люди разочарованы, они по-прежнему не хотят брать на себя никакой ответственности, а вместо этого хотят все делегировать президенту. Поэтому у нас продолжат мочиться в подъездах. И когда у нас говорят, что иностранцы не понимают нас и что у нас происходит, и я вас спрошу – если нас не понимают немцы, англичане, японцы, американцы, то кто идиот? Уважаемые избиратели, уважаемые 72 процента – дурак кто?», — поинтересовался Поярков.

Тем временем художник и политический комментатор Сергей Поярков выразил разочарованность результатами второго тура президентских выборов в Украине. Он отметил, что ему намного симпатичнее Петр Порошенко, чем избиратели, голосовавшие за Зеленского. «Потому что они хотят покупать бляхи, не платить налоги, работать за черный нал, стоять на учете по безработице, но работать на трех работах. Они хотят копать янтарь и контрабасить сигареты. Они хотят заниматься коррупцией, но чтобы при этом президент чтобы с коррупцией боролся. Они хотят мочиться в подъездах, но чтобы президент это остановил», — сказал Поярков.

Кроме того, Андрей Богдан добавил, что познакомился с Зеленским более пяти лет назад. По его словам, это было ситуативное общение в кругу общих знакомых. Затем «были мировоззренческие, философские встречи». «А потом, когда народный депутат Борис Филатов был избран городским головой, там уволился мажоритарный избирательный округ. И я его [Зеленского] набрал, попросил встречи. Ради этого я даже специально прилетел в Одессу, с ним встретился». Тогда Богдан предлагал Зеленскому баллотироваться в депутаты по мажоритарному избирательному округу. По словам Богдана у Зеленского тогда была позиция, что это неправильно, поскольку он мог потерять доверие, если бы стал просто одним из депутатов.

Также юрист новоизбранного президента Владимира Зеленского Андрей Богдан рассказал, что первые разговоры о выдвижении шоумена Владимира Зеленского на пост президента были еще в 2015 году. На вопрос журналистов о том, действительно ли он существенно способствовал тому, чтобы Зеленский шел на президентство он ответил: «Да, это абсолютная правда. Я один из тех, кто его убеждал».

Соратник Владимира Зеленского, адвокат Андрей Богдан рассказал о состоянии будущего главы государства после выборов.Он также ответил куда пропал Владимир Зеленский после ночи выборов. «Мне его очень-очень жалко, потому что это настолько эмоционально изнурительная кампания была, что я сейчас просыпаюсь измученным. Я хочу где-нибудь закрыться подальше от людей и просто выспаться. Я знаю, что у Володи такое же состояние, такие же мысли», — ответил соратник новоизбранного главы государства.

Спикер Андрей Парубий отметил, что в случае рассмотрения проектов постановлений в пятницу, о чем он объявил в четверг, не будет выдержан 2-дневный срок для внесения депутатами таких проектов постановлений, что является нарушением регламента Рады. Парубий опасается, что это может стать причиной обращения в Конституционный суд и отмены закона. На данный момент в Раде зарегистрировано 4 проекта постановления об отмене результатов голосования за закон об обеспечении функционирования украинского языка.

Кроме того, Верховная Рада рассмотрит проекты постановлений об отмене результатов голосования за закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 14 мая. Об этом председатель Рады Андрей Парубий сообщил на заседании парламента. «На следующем пленарном заседании безотлагательно мы рассмотрим все поставления. Безотлагательно я подпишу закон о языке», — сказал он.

Верховный Суд также выразил поддержку тому, что украинский язык теперь будет «надежно оберегаться государством». «Друзья, возрадуемся, ибо наше право говорить на украинском отныне защищено Законом!», — подытожили в Верховном Суде.

Верховный суд Украины поддержал принятие Верховной Радой законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом говорится в сообщении суда на странице в соцсети Facebook. «Украинский язык — душа и голос нашего народа! В свое время наш народ заплатил слишком высокую цену за возможность общаться на украинском. Помните, что за последние 400 лет украинцы пережили более 100 различных запретов родного языка. Поэтому принятие закона о языке является восстановлением исторической справедливости», — сказано в сообщении.

Сегодня неизвестный сообщил о минировании Кабинета Министров, Верховной Рады и Центрального ж/д вокзала в Киеве. Об этом сообщила спикер полиции Киева Яна Неруш. «Мы получили сообщения о минировании нескольких объектов. Верховная Рада, Кабмин, Центральный автовокзал и железнодорожный вокзал», — сообщила она. Информация о минировании поступила утром на электронную почту полиции. На данный момент проводится эвакуация посетителей учреждений. Проверка на предмет взрывоопасных предметов продолжается.

А тем временем стало известно, что Владимир Зеленский провел неформальную встречу с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом. Как отмечается, встреча состоялась 24 апреля. Как стало известно, Зеленский и Гройсман провели переговоры в офисе «Квартала». О чем именно они говорили, не уточняется. Источники рассказали, что у Зеленского и Гройсмана якобы сложилось хорошее впечатление друг о друге.

Центральная избирательная комиссия в пятницу приняла оригинальные бумажные протоколы с мокрыми печатями о результатах голосования избирателей на участках во втором туре выборов Президента 21 апреля от всех 199 окружных избирательных комиссий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа.

«После президентских выборов в Украине усилия по реализации соглашений необходимо продолжать и активизировать. Мы призываем к этому и ожидаем, что в соответствии с «минскими договоренностями» все будут действовать соответствующим образом и делать все возможное, чтобы оживить дипломатические усилия в этом направлении. Все стороны ответственны за то, чтобы продемонстрировать необходимую политическую волю и предпринимать шаги, которые позволили бы уменьшить нынешнюю напряженность и восстановить конструктивный диалог», — сказала заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло.

Организация Объединенных Наций (ООН) рассчитывает на активизацию победившим на выборах президента Украины Владимиром Зеленским усилий по выполнению достигнутых в Минске договоренностей и конструктивного диалога с Россией. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря ООН Розмари Дикарло на заседании Совета безопасности.

«Надеюсь, сегодня все помнят, что устроили Порошенко и его семье оппоненты и СМИ, когда он «посмел» после стольких лет работы без выходных на несколько дней за свой счет поехать на отдых», — написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, у политика за пять лет было всего несколько дней отпуска, а сама она много раз бросала маленьких детей из-за мероприятий. «Оказывается, можно было устать, записать какой-нибудь веселый влог про яжемать и быть с детьми», — посетовала Геращенко».

В свою очередь, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая была избрана от «Блока Петра Порошенко» (БПП), раскритиковала победителя украинских выборов Владимира Зеленского за то, что он полетел в Турцию с детьми. Об этом она написала на фейсбуке. Депутат напомнила, как возмутил общественность отдых Порошенко на Мальдивах.

Сегодня стало известно, что победитель выборов президента на Украине Владимир Зеленский уехал на отдых в Турцию. Об этом он сообщил в фейсбуке. Зеленский подчеркнул, что обещал избирателям открытость. «Так вот. Вылетаем в Турцию. Отвожу детей на ежегодный фестиваль «Весело», — уточнил Зеленский. Лидер украинской гонки отметил, что это его первые выходные за четыре месяца. Он вернется через два дня.

Также депутат ВР Евгений Рыбчинский подчеркнул, что решение российских властей о раздаче российских паспортов в Донбассе является «недипломатичным».

Тем временем депутат Верховной Рады Украины Евгений Рыбчинский во время пленарного заседания парламента предложил раздавать украинские паспорта в центре Москвы в ответ на указ российских властей об упрощенной выдаче паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«В местах подачи документов я видел большие очереди, что свидетельствует о том, что желающих получить паспорт гражданина России очень и очень много», — сказал глава ЛНР Леонид Пасечник. Он добавил, что работой по приему, проверке и доставке документов в Россию в основном занимается Министерство внутренних дел.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что жители региона выстраиваются в очереди, чтобы подать документы на получение российского гражданства. Он отметил, что руководство самопровозглашенной республики делает все возможное, чтобы процесс подачи документов был максимально простым.

«Что касается риторических цветов, которые вы предложили послать новоизбранному президенту Зеленскому, то цветы посылать рано», — сказал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он не уточнил, какие «сигналы» российская сторона считает «противоречивыми».

Также постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что российские власти обеспокоены «противоречивыми сигналами» от избранного президента Украины Владимира Зеленского и поэтому не посылают ему цветы. Данное заявление Небензя сделал, выступая в Совбезе ООН после немецкого коллеги.

«В учебниках МГИМО говорится, что когда новый, неопытный лидер, нужно попытаться его запугать, и в первый день после выборов спровоцировать его и захватить его врасплох. Это и было сделано», — сказал Хойсген. В ответ на это Небензя пообещал подарить Хойсгену дипломатический учебник МГИМО.

Постоянный представитель Германии в ООН Кристоф Хойсген заявил, что российские власти пытаются «запугать» избранного президента Украины Владимира Зеленского. Хойсген на заседании Совбеза напомнил российскому поспреду в ООН Василию Небензе, что официальная Москва неоднократно заявляла, как не может вести диалог с проигравшим второй тур выборов президента Украины Петром Порошенко. Однако, заметил Хойсген, вместо того, чтобы «послать Зеленскому риторические цветы», Россия пытается запугать его.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР не представляет угрозы для «мира и безопасности». Также постпред зачитал на совещании в Совбезе ООН положения Минских соглашений, на нарушение которых ссылались западные коллеги и сделал вывод, что указ о паспортах не противоречит положениям договоренностей.