Праймериз в Аргентине: друг Трампа проигрывает левым

После разгромных для нынешнего лидера Аргентины Маурицио Макри воскресных праймериз национальная валюта страны — песо — потерял более 9% своей стоимости к доллару США, отмечает агентство Reuters со ссылкой на данные валютных торгов. Упали также и биржевые индексы: 12 августа ведущий индекс биржи Merval понизился на рекордные 37,93%. Этот показатель стал одним из худших в истории Аргентины.

Столь негативно экономика отреагировала на результаты воскресных праймериз, на которых коалиция Макри «Вместе за перемены» (Juntos por el cambio) получила 32,08%, в то время, как коалиция его противника — лидера оппозиционного альянса Альберто Фернандеса «Фронт для всех» (Frente de todos) получила 47,65% поддержки.

В Аргентине процедура предвыборных праймериз — предварительного голосования — является обязательной. Она была установлена в 2009 году, и ее цель — отсеять заведомо непроходных кандидатов, которые хотят участвовать в президентских выборах.

Поддержать того или иного кандидата могут все граждане страны, имеющие право голоса. Желающему участвовать в предвыборной гонке необходимо набрать минимум 1,5%. Проигрыш на праймериз, как отмечают международные СМИ, создает проблемы для Макри, который хочет переизбраться на второй президентский срок в октябре этого года.

Макри против Перона и Эвиты

Экс-мэр Буэнос-Айреса и бывший президент футбольного клуба «Бока Хуниорс», где играл Диего Марадона, Макри пришел к власти в Аргентине в 2015 году. Перед президентскими выборами состояние политика оценивалось в $5,5 млн.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Макри — многолетний друг президента США Дональда Трампа: он даже некоторое время был его деловым партнером.

Взяв власть, Макри пообещал улучшить состояние экономики, которая находилась в тяжелом состоянии. Он также возобновил контакты страны с Международным валютным фондом, однако прогресса Макри добиться не удалось: инфляция сейчас составляет 54,7% (при 47,6% в конце 2018 года), а состояние экономики в стране остроумно называют «Макризисом».

Все это заставило жителей Аргентины проголосовать за противника Макри Альберто Фернандеса, который активно критикует экономическую политику нынешнего главы страны.

Фернандес — не новое лицо для избирателей. Он руководил кабинетом министров при президенте Аргентины Несторе Кушнере, а затем при его супруге — Кристине Фернандес Кушнер.