Сначала извинитесь: российские депутаты не поедут в США

Депутаты Госдумы не будут ездить в США до тех пор, пока американские власти не дадут им объяснения и не принесут извинения в связи с инцидентом с членом нижней палаты российского парламента Ингой Юмашевой, которую сотрудники ФБР допросили в аэропорту Нью-Йорка, написала в своем телеграм-канале советник спикера палаты Анастасия Кашеварова.

Она назвала подобное отношение других государств к представителю российской власти недопустимым.

«Задавать вопросы, допрашивать депутата Государственной думы имеют право избиратели и российские силовые ведомства», — обратила внимание советник спикера.

По ее словам, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков должен был лететь в командировку в США, но в связи с такими обстоятельствами его визит не состоится.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов 5 октября сообщил, что Юмашева прибыла в Нью-Йорк для участия в форуме «Диалог Форт-Росс», но в аэропорту ее задержали сотрудники ФБР. Они допрашивали российского депутата около часа.

«Юмашевой задавали абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы. Более того, ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение», — рассказал дипломат.

Антонов обратил внимание, что сотрудник комитета по международным делам Юмашева, избранная в Госдуму от партии «Единая Россия» от Республики Башкортостан, за последние несколько лет сделала «многое» для развития и улучшения российско-американских отношений.

Действия сотрудников ФБР российский посол назвал «возмутительными и неприемлемыми». В связи с этим диппредставительство РФ направило ноту протеста в Госдепартамент США. «Мы <...> рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Госдумы», — подчеркнул представитель России в США.

Но американская сторона ситуацию не комментировала. От объяснения ситуации отказались сами сотрудники ФБР.

«У нас нет комментариев [по данной ситуации]», — ответил представитель бюро на просьбу ТАСС объяснить причины задержания российского политика.