Совбез ООН: Россия требует осудить действия Украины. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять

В Верховной раде уже зарегистрировали законопроект об отмене закона, предусматривающего использование украинского языка практически во всех сферах жизни. Об этом сообщает РИА «Новости».

В это же время Конституционный суд Украины признал конституционным не менее резонансный закон — об образовании. Рассмотрение дела началось еще 4 октября 2018 года. Как передает УНИАН, решение суд принял сегодня после проведения заседания в закрытом режиме по делу по конституционному представлению 48 народных депутатов Украины. Закон «Об образовании» вступил в силу на Украине 28 сентября 2017 года. Законом в стране вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык — украинский. Право нацменьшинств на обучение на родном языке реализуется через группы с обучением на языке соответствующего нацменьшинства наряду с государственным языком.

Прямо перед обсуждением закона об украинском языке в СБ ООН депутаты Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» внесли предложение о его отмене. Об этом сообщается на сайте парламента. При этом закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни вступил в силу лишь сегодня. Депутаты в своем заявлении подчеркивают, что закон был принят с грубыми нарушениями. Парламентарии также утверждают, что не допустят разжигания в стране языковой войны и выступают за «свободное развитие русского языка и доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в своем фейсбуке, что украинский язык можно предложить для утверждения официальным языком в Организации объединенных наций. «Сегодня представитель России будет говорить по-русски. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском языке, а в 1946 году он стал одним из официальных языков уважаемой организации. Но время проходит. СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Почему, скажем, не польский, немецкий или, например, хинди? Не пришло ли время пересмотреть эту систему? Можно и более глобально, можно поговорить и о системе Совета безопасности, и о праве вето, но если всех так интересует языковой вопрос, можем начать и с него», — заявил Климкин.

В то же время министерство иностранных дел Украины в своем твиттере заявило, что российская сторона своей инициативой якобы пытается отвлечь внимание от годовщины трагедии MH17. «Чтобы отвлечь внимание от MH17, Россия пытается начать обсуждение закона об украинском языке на Совете безопасности ООН. Однако Россия имеет один язык в наличии: язык силы. Несмотря на это, справедливость будет установлена», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В свою очередь правительство Украины, возглавляемое Владимиром Гройсманом, рассчитывает успеть претворить в жизнь основные положения закона о государственном языке до формирования нового кабмина по итогам досрочных выборов в Верховную раду. «В ближайшее время еще действующий кабинет министров внесет на свое рассмотрение вопрос о назначении уполномоченного по вопросам языковой политики и создании Национальной комиссии по стандартам государственного языка», — сообщил в своем твиттере вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в преддверии встречи сообщил ТАСС, что закон о языке противоречит минским договоренностям. «Мы исходим из того, что в минских договоренностях есть пункт, в котором говорится о языковом самоопределении жителей Донбасса, — отметил он. — Получается, что этот закон нарушает их возможности гипотетически, если они вернутся в состав Украины, решать вопрос об их языковом самоопределении. С нашей точки зрения, это прямое нарушение Минских договоренностей. Именно этот вопрос мы и собираемся обсуждать».

Ряд проголосовавших против стран объяснили такое решение неудачным временем для заседания, которое совпало с инаугурацией президента Украины Владимира Зеленского. Также звучал довод о том, что стоит подождать вступления закона в силу. Тогда российская сторона предложила провести такое заседание именно 16 июля.

Согласно процедуре Совета безопасности, повестка заседания вновь будет вынесена на голосование. Тем не менее, тема уже стоит в плане совета на июль и, скорее всего, все-таки будет обсуждена.

21 мая СБ ООН уже заблокировал инициативу России обсудить украинский закон о госязыке. Против инициативы России тогда выступили шесть стран, в том числе США, Франция, Великобритания и Германия.

Парламент Украины весной принял законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», 15 мая его подписал тогда еще президент Украины Петр Порошенко. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. При этом следить за исполнением закона будут специальные «языковые инспекторы».

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru». Через час Россия планирует поднять вопрос о нарушении Украиной минских соглашений на заседании Совета безопасности ООН, которое пройдет на фоне вступления на Украине в силу закона о государственном языке, подписанного в мае 2019 года Верховной радой.

Закон предполагает исключительное использование украинского языка во всех сферах жизни.

В прошлый раз Москве не дали поставить этот вопрос на повестку дня. Как будут развиваться события сегодня, следим в режиме онлайн.