Три списка: Киев готовит масштабный обмен с Москвой

Украина обсуждает обмен заключенными и удерживаемыми лицами, диалог по трем группам людей находится на решающей стадии, рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью украинскому бюро «Радио свобода».

При этом он отметил, что ни число людей, ни примерную дату назвать не может. «Этот обмен значительно более сложный, и он состоит из нескольких групп людей. Скажем так, три группы людей, которые мы хотим обменять», — сказал он.

‘);
fetch(‘//news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’)
.then( function ( response ) {
if ( response.ok)
return response.json();
else
throw ( ‘err at loadind script //news.mirtesen.ru/data/js/91014.js’ );
} )
.then( function (json) {
var txt = ‘


}
txt+=’


$(‘#mt_incut’).html(txt);
});
}

Он также не сказал, с кем состоится обмен, однако неделю назад Пристайко говорил о планирующемся «более масштабном» обмене с Россией.

«В этих процессах каждое сказанное слово всегда может сыграть драматическую роль. Потому что, действительно, судьба каждого конкретного человека, который сидит за решеткой, может решаться просто невнимательно сказанным словом», — подчеркнул Пристайко.

7 сентября Россия и Украина уже провели первый обмен людьми, которые были осуждены или арестованы на территории государств. Возвращение на родину происходило взаимно и по формуле «35 на 35».

Домой, несмотря на сложности и обстоятельства, вернулись журналист »РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский и украинец Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку теракта. Также на родину отправились 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе за нарушение границы.

В начале октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия заинтересована в обмене задержанными с Украиной по формуле «всех на всех», и работа в этом направлении продолжается.

«С российской стороны давно было отмечено, что в России были бы рады осуществить обмен «всех на всех». Все это зависит от готовности двух сторон», — сказал Песков.

В то же время в жизнеспособности этой формулы сомневается Пристайко. «Что касается обмена, то я вам скажу, что идеальная формула «всех на всех», которая всем очень нравится, на самом деле не является жизнеспособной», — цитирует ТАСС слова Пристайко, произнесенные еще в сентябре.